かつてはラーメンの街と言われた荻窪ですが
最近はそうした盛り上がりからは取り残されている気はします。
でも、煮干しのきいたラーメンはしっかり根付いています。
今回はそんな荻窪のラーメン店『二葉』です。
ラーメンに味玉トッピングを注文しました(700円+100円)
見た感じは普通のラーメンなのですが、煮干しがきいてておいしいです。
とはいえ、今流行りのように煮干しが強烈にきいてるわけでなく、
濃厚に動物系スープがきいてるわけでもない。
丁寧に作られた印象。じんわりおいしい一杯です。
味玉は黄身が半熟で好み。
チャーシューは厚めなのですが、柔らかくトロけて美味美味♪
実は数年ぶりにきたのですが、こんなにおいしかったかなぁ?
個人的には味にブレのある春木屋より好きですよ。
煮干しがきいてるラーメン大好きなので♪
反面、煮干し系苦手な人やこってり好きには物足りないかもですね。
(荻窪を代表するラーメン店の春木屋は写真撮影禁止なんですよ~
ちなみに春木屋は7回行って3回後味の甘さがダメで
2回は普通のラーメンで2回はすっごくおいしかったという・・・謎です:笑)
↓
春木屋はその後、写真撮影可に&美味しい時はやはりツボな味だなぁと再認識したですよ。
二葉:東京都杉並区天沼3-26-14(教会通りですね)
最寄り駅:荻窪駅から徒歩5~6分
営業時間:11:30~22:00 定休日は火曜
ラーメン700円。味玉100円。塩ラーメン850円。つけ麺850円
好み度 | ★★★☆ |
コストパフォーマンス | ★★★ |
※好み度:個人的には、もう少しで★★★★ですねぇ。
ちなみにこってり好きなひとは、好み度-★。
煮干しが苦手な方は好み度-★☆かな、と。
※青梅街道沿いに支店(上荻店)があります。
味で例えるなら、た〇〇ぼに近い感じですが…
以前は相互リンクしてて仲が良かったようなのに
色々とあったみたいで…どうなんですかねぇ?
最近た〇〇ぼ行ってないので、ひさびさに行こうかな。
二葉 (ラーメン / 荻窪)
★★★☆☆ 3.5