地物のお野菜の美味しい季節になりました。
むかごをいただいたので、むかごご飯を作りました。
むかごご飯は少し餅米を加えてモチモチ感をだしてみました。
この小さなむかごちゃんを植えると、山芋になります。
そして、山芋よりも栄養価が高いそうです。
むかごの栄養⬅お子さんや妊婦さんにもいいそうですよ。
最後に薄揚げを加えて芋煮完成(*^▽^*)
土鍋いっぱいに作ったのに翌朝に残らず^_^;
イネ科のレモングラスと同様、根菜類はグランディンを高めてくれる効果もあるように感じます。
また、小さなむかごには山芋1本分の、間引き白菜にも白菜1つ分のDNA情報とエネルギーが含まれています。
凝縮された力強さの様なものを感じます。
また、小さなむかごには山芋1本分の、間引き白菜にも白菜1つ分のDNA情報とエネルギーが含まれています。
凝縮された力強さの様なものを感じます。
食べるもので身体が作られるとも言われますが
旬のお野菜は元気の源ですね。