[
ども、トルティーヤが大好物の岡田達也です。
我が父・隆夫さん(齢89、通称・殿様)は
現在、デイサービスのお世話になっている。
*
昨日の夕食中
殿様が仰せになられた。
「お父さんはなぁ!」
「うん」
「デイでの食事はぜ~んぶ完食しとるけなぁ!」
「……」
ちなみに
昨日、下々の者が仕事から帰宅してみると
キッチンに「白菜の煮物が」置いてあった。
もちろん、殿様が残されたものだ。
これは、殿様がデイに行かない日に介護士さんが届けてくれるお弁当で、
おかずは必ず3品あるのだけど、ほぼ100%の確率で何かが残されている。
「ぜ~んぶなぁ!」
「……」
「食べとるけなぁ!」
「えらいねぇ」
「出されたものは食べないけんけなぁ!」
「そうだねぇ」
「調理担当のYさんが、みんな食べとるかどうか確認しにくるけなぁ!」
「そうなんだ」
「食べとるで!」
「……」
「グフェフェフェフェ(笑)」
*
おおおおおぉぉぉぉぉぃぃぃぃぃいいいいい!!!!!
おおおおおぉぉぉぉぉぃぃぃぃぃいいいいい!!!!!
おおおおおぉぉぉぉぉぃぃぃぃぃいいいいい!!!!!
殿~~~~~!!!!!
大殿~~~~~!!!!!
ならば!
ならば、なぜ??
デイに行かない日に我が家に届けてもらってるお弁当のおかずを!!!
必ずお残しになられるのですかっ?????
必ず!
必ずですよね???
介護士さんがっ!
お弁当を届けてくださるたびに!!
献立を連絡帳に貼ってくださってるけど!!
その中のメニューで!
見た目がごちゃごちゃしている副菜は!!
すべてお残しになられていますよねっ???
例えばーー
「オクラのおかか和え」
「白菜のうま煮」
「キャベツのゆかり和え」
「オクラのおかか和え」
「かぼちゃのいとこ煮」
「切り干し大根」
「オクラのおかか和え」
「オクラのおかか和え」
「ひじきの卵とじ」
「ひじきのサラダ」
「オクラのおかか和え」
「オクラのおかか和え」
「オクラのおかか和え」
は、ぜんぶ、ぜ~んぶ、箸もつけてませんよね???
なんすか?
なんなんすか??
オクラと、ひじきはだめですか??
食べると死んじゃいますか???
ドラキュラにとってのニンニクみたいなものですか???
いや!
私だってキュウリが食べられませんよ!!
好き嫌いありますよ!!
だからちゃんと言いますよ!!
「苦手です」と!!!
そんなね!
完食することを自慢するんだったら!!!
家でも完食しろっつ~の!!!
……
……
あっ!
あぁ!!
ああぁぁ!!!
なんてこった!!!
殿に向かって「しろっつ~の!!!」なんて!!!
はしたない言葉を使ってしまいました!!!
これはもう腹を斬ってお詫びするしかありません!!!
殿~~~~~!!
最後にひとつお願いがあります!!!
今夜はオクラの和え物作っていいですか???
*
朝っぱらからすみません……
家では好き嫌いがあってしっかり残しているくせに、外での完食を自慢する
その感覚が僕には理解できないのです
ま、台所を預かる男の独り言ですので、聞き流してください
良きように解釈するなら、
‟専属シェフ(私)が作る料理は自分の好物ばかりだから、家で嫌いなものは頑張って食べなくてもいい”
って受け取り方もできるんですけどね
デイで見栄を張ってくれてるのはありがたいので許します。
では、また。
追伸
オンライントークショー東京砂漠
次回は明日19時30分スタートです!
キャラメルボックスOB・近江谷太朗先輩
クロムモリブデンの森下亮くん、久保貫太郎くんもお祝いに駆けつけてくれるそうです!
乾杯のお飲み物を用意してご参加ください!