ども、KONAMI麻雀格闘俱楽部が首位陥落して落ち込んでいる岡田達也です。
「カレーは飲み物」と言ったのは、ウガンダトラさんだった。
その見事な言い回しに、日本全国のカレーファンが賛同した。
キャラメルボックスの後輩・筒井俊作くんも「カレーは飲み物」と言ってはばからない。
そんな中、僕はその意見に賛成しなかった。
「いやいや、あれは食べ物だろ?」
そう思っていた。
*
ネットでとある記事を読んだ。
『業務スーパー』で売られているマッサマンカレーがコスパ最高、という内容だった。
日本のカレーも大好きだが、負けじとタイカレーも大好きな男だ。
さっそく店に行き、カレーペーストを購入し、人生初のマッサマンカレー作りに挑戦した。
「作る」といっても日本のカレーより簡単で、材料さえ揃えればあとはレシピ通りに作れば問題ない。
ただし……
どうしても多少の時間はかかる。
さすがに5分では完成しない。
レンチン利用しても10分で作れるかどうか。
まぁ、僕自身、早く作ることに興味はないし、出来上がっていく過程のフライパン(鍋)を見ているのも楽しいから、のんびりと30分ほどかけて完成させた。
写真を撮ってはいないが、我ながら良い出来だった。
一口、食べた。
おおっ、こりゃ、ウマい
二口、食べた。
いや、飲んだ。
そこから先は飲むようにカレーを食べてしまった。
……
……
やはりカレーは飲み物だったのか……
サイドにサラダがあるとかなら話は別だけど、
カレーを食べ始めてから食べ終わるまでに、途中でスプーンを置く人など見たことない。
やはり「カレーは飲み物」であり
応用するなら「スプーンはストロー」」とも言える。
(……それは絶対に違うな)
*
食いしん坊で早食いな僕はいつも思う。
カレーに限らず言えることだけど、
作る時間に対して食べる時間が短いのはとても悲しい。
「おいしい!」
という喜びと同時に
「なくなっちゃう」「消えていく」「終わってしまう」
という悲しみが押し寄せてくるのだ。
……こんなことを悲しんでいるのは自分だけなのか?
誰かに聞いた。
「早食いを防止するには、利き手と逆で食べればいい」と。
これからは左手で食べるべきなのか?
こんど筒井くんに相談してみようと思う。
では、また。
追伸 その1
明日の夜です!
一緒に乾杯しましょう!
追伸 その2
今日から少し遠出します。
明日、更新が無かったら「Wi-Fi環境が悪いのね」とご理解ください。