ども、ちくわぶだけは苦手な岡田達也です。
おでんが好きだ。
大好きだ。
わずか55年という短い時間しか生きていないが、
「おでんが嫌い」という人に会ったことがない。
“おでんを考えついた人に是非ともメダルを差し上げたい!”と、常日頃から思っているが、
その偉大なお方はきっともうこの世にはいないだろうから、いつも心の中で感謝しながら食べている。
実は、今週の月曜日にも作って食べた。
あご出汁が効いた、我ながら完璧なおでんだった。
今回の優勝はロールキャベツ。
自分で仕込んだものではなく、冷凍食品を放り込んだだけなんだけど、実に見事な仕上がりだった。
お店で出したら250円は取れるだろう。
(あくまでも個人の感想です)
そして一昨日も残った出汁に新たなタネを入れて、二日連続でおでんを食した。
「二日目のカレーはウマい」と言われるが、それに負けてないのが「二日目のおでん」だ。
おでん定食にして出せば800円は取れる出来だった。
(あくまでも個人の感想です)
なんなら昨日もおでんにしようかと思っていたのだが、
お隣のHさんから「猪の前脚(骨付き)」を頂戴したので、その肉を食べなくてはならない。
おかげで、おでんは2連チャンで止まった。
止まって良かった。
猪が来なかったら、どこまで続いていたかわからない。
*
人生で初めて猪の肉を捌いた。
50センチほどの前脚部分で、おそらく小ぶりな物だと思うが、それでも苦戦した。
骨付きだぞ?
はじめ人間ギャートルズの世界だぞ?
肉切り包丁も持ってないし、やったことがないので包丁の入れ方がわからないのだ。
どうにかこうにか、無理やり骨からこそげ落とすのが精一杯で、形もサイズもバラバラにしかならなかったけど、なんとか牡丹鍋に仕上げて美味しくいただいた。
*
今の悩みはーー
猪の肉をくださったお隣のHさんにお礼を言わねばならないのだが、
「美味しかったです!」と言って、再び塊肉が来てしまわないか?
ーーということ。
いや、お肉は柔らかく、しかも歯応えも野性味もあり、とても美味しかったのでそう伝えたいけど、肉を捌くのはもういい。
ありゃ、大変だ。
精肉店で働いている人を改めて尊敬した。
これはワガママな悩みなのだろうか?
では、また。
追伸 その1
鳥取城復元のためのクラウドファンディングです。
もしも興味もある方、ご一読ください。
追伸 その2
次回の東京砂漠です!