ども、暑い日には熱いものが食べたくなる岡田達也です。
子供のころ
今は亡き母・秀子さんによく言われていた。
「お米一粒にはね、7人の神様が宿ってるの。だから粗末にしないでキレイに食べなさい」と。
その教えに反抗するつもりはなかったけど
「それはつまり食べ物を粗末にするなって言いたいだけだよね?」
という、可愛げのない考え方をする子供だったので
7人の神様が何者なのか?
については深く追求しないでご飯を食べていた。
ま、その当時は言われなくても残さなかったけど。
今さらだけど調べてみた。
諸説あるらしいが
信憑性の高そうな文章を見かけた。
①水:稲が良く育つ豊富な水
②土:栄養分の豊かな土
③風:受粉を行う風
④虫:虫はお米を食べる害虫の事ではなく、その害虫を食べてくれるトンボや蜘蛛の虫
⑤太陽:成長に欠かせない太陽の光
⑥雲:太陽の光を当てすぎない雲
⑦作り手:苦労しながら八十八の手間(工程)をかけて米作りをする作り手。
米を育てる米作りにはこの七つの要素が一つでも欠けてしまうと、お米を作ることは出来ないとのこと。
なるほど、なるほど……
*
父・隆夫さん(88)の唯一の仕事
それが「炊飯」だ。
毎日、一合の米を研ぎ
炊飯器をセットして
その日の夕飯に半分ちょっと食べ
残ったご飯をおにぎりにして翌日の昼に食べる。
「そんな面倒くさいことしなくても、一度にたくさん炊いて冷凍しておけばいいのに?」とよく言われる。
だけど、炊きたてに勝るものはないと思っているし
(これは僕のこだわりです)
仕事があるほうが隆夫さんのためにもなると考えているので
(これも僕のこだわりです)
お願いしている。
*
昨日
炊きあがったご飯を茶碗によそった。
……ん?
……おかしいな??
毎日、同じ量の米を見ているので
一合がどれほどの量なのかは把握している。
今日はいつもと比べて米が少ないぞ……
あっ!
またか
また神様を流しやがったか
そう
隆夫さんはすっかり目が悪くなっているので
米を研ぐとき、どうしても米を流してしまうのだ。
それが一粒二粒じゃなくて
わりとごっそり流してしまうことがある。
どうやら昨日はいつも以上に神様を放流されたらしい。
*
まじめな話
もったいないのは確かだ。
そう思うなら僕が炊飯すればいいだけなのも承知している。
米を研ぐ道具もいろいろ進化しているのも知っている。
だけど
目が悪くて
手元もおぼつかなくて
米の研ぎ方が変えられなくて
そのせいで神様が多少犠牲になったとしても
それでも
炊飯の仕事があることを優先したいと
僕が思ってしまう。
米農家の方、ごめんなさい
秀子さん、ごめんなさい
どうか僕のエゴを許してやってください
流された神様はできるかぎり救出していますので。
では、また。
追伸
次回の東京砂漠が決まりました!
ゲストはキャラメルボックスOGの温井摩耶です!
お楽しみに!