ども、ヘラ職人こと岡田達也です。
G7広島サミットが開催されている。
今回、僕の出番はなかったので
(……永遠にないと思うぞ)
テレビでその様子を伺い知るだけだ。
クリアしなければならない問題は山積みだろうと思うけど
なにより、停戦と和平の道を探してもらえることを願う。
*
昨日
英・スナク首相がお好み焼きを焼いていた。
すばらしい体験だとは思う。
が、
こちとら高校の3年間
青春時代のすべてを鉄板にぶつけてきた男だ。
昨日今日焼き始めた人とは経験値がちがう。
「俺が焼いたお好み焼きのほうが絶対にウマい!」
それを証明しようと
岡田家の夕食をお好み焼きにしてみた。
(……誰がどうやって証明するんだ?)
僕は広島でも関西でも、どちらでも焼ける。
それぞれに代え難い美味しさがあるので
そのときの気分で決めている。
昨日は関西をチョイスした。
*
父・隆夫さん(88)は「焦げ」が大好きな人なので
父のお好み焼きを焼くときは
可能な限り生地を薄く伸ばし
豚バラの脂の多いところを乗せるようにして
その脂を利用し、なるべくカリカリに焼く。
そしてネギをたっぷりトッピング。
それが定番の『隆夫スペシャル』だ。
ただ、
隆夫さんはお好み焼きをおかずとして白飯と一緒に食べるので
サイズは小さめに仕上げている。
(ロールケーキの断面くらいのサイズ × 2枚)
昨日も満足そうに完食した。
そして、
いつもと同じように
“とても不思議そうに”
決まり文句を言った。
「おなか、い~っぱいになった」
……いや、
このセリフだけ見れば何もおかしなところはない。
問題なのは“とても不思議そうに”という部分。
つまり
「なんでお好み焼きなんかでお腹がいっぱいになるんだろう?」
というニュアンスが込められている。
これは
お好み焼き、パスタ、焼きそば
を食べたときに限って出てくる決まり文句。
ってことは
この人は
「小麦では腹が膨れるのはおかしい」
とでも思っているのだろうか?
「あのさーー」
「なんだ?」
「お好み焼きだって何だって、たくさん食べればお腹いっぱいになるよ」
「そうかえ?」
「水だって綿菓子だってマシュマロだって何だって、同じです」
「そうかなぁ」
「つ~か、ご飯も食べてるんだから、それで満腹にならなかったら逆に怖いよ」
「そうか?」
「ギャル曽根ちゃんじゃないんだから」
「そうか! そんなに食べたらギャルさんみたいか! グフェフェフェフェ(笑)」
大のお気に入りであるギャル曾根ちゃんに例えられて
隆夫さんは上機嫌になり、この会話は終わった。
*
親子の会話あるあるだと思うが
また次回、
焼きそば、パスタ、お好み焼きを作るとき
隆夫さんは
まるでこの会話が無かったかのように
不思議そうにこう言うだろう。
「おなかい~っぱいになった」
……はたして
僕の説明が理解される日は来るんだろうか?
G7も、親子の会話も
歩み寄ることが大切だと思うんです。
では、また。
追伸
昨日の配信にお付き合いくださったみなさま
ありがとうございました!