ども、『包丁人味平』が大好きだった岡田達也です。
私は、我が家の台所を預かっている。
父・隆夫さん(87)のお口に合う献立を考え、食材を吟味し、購入し、調理する。
それはつまり「財布を預かる」ということでもある。
“削れるものは削りたい”
そう考えるのは主夫(婦)の偽らざる本音だ。
ずっと試してみたいことがあった。
ずいぶん前から脚光を浴びている「大豆ミート」。
こいつを、食卓に上げたら、どうなるのだろう???
最初に登場したときは
僕自身も「なんだそりゃ?」と訝しんだものだが
噂では
「言われなければわからない」
というレベルの商品まで出てきているらしい。
よほど製造技術が高まっているんだろう。
*
たまにビーフシチューを作る。
作ると言っても「デミグラスソースから」というような手の込んだものではなく
市販のルーを使うので大した労力はないのだけど。
隆夫さんは
「おいしいなぁ」「肉が柔らかいなぁ」
などと言って喜んで食べてくれるのでとても重宝している。
で、
それすら作る時間が無いときは
イオンで売られているレトルトのビーフシチューを買って出す。
これまた隆夫さんに評判がいいので
手抜きだとはわかっていてもちょいちょい頼りにする。
で、
そのとなりにこいつが置いてあった。
値段としてはノーマルなビーフシチューに比べ
100円以上安いのだ。
……100円だぞ、100円?
大きくないか?
だって10回食べたら1000円だぞ??
100回食べたら10000円だぞ???
1000回食べたら100000円だぞ???
まぁ、隆夫さんがあと1000回食べるほど生きられないとは思うが
昨日の夜、テストしてみることにした。
恐る恐る食卓に並べた。
もしも
もしも
万が一隆夫さんが
「これは肉じゃないなぁ」
なんて言い出したら
僕は土下座して謝罪しよう
そう心に決めて。
*
「これはーー」
きた
何を言うんだ???
「おいしいなぁ」
隆夫さんは
どういうわけか具材だけを全部平らげ
シチューだけを皿に残していた。
それを指さしながら
「これを白いご飯にかけて食べたら美味しいだろうやぁ」
「うん」
「明日はそうやって食べたいけ、とっておいて」
「……わかった」
*
どうやらシチュー自体の味は気に入ってくれたらしい。
ただ、
肝心の大豆ミートに関しては
何の手掛かりも得られなかった。
ちょっと怖かったので
こちらから質問もしなかった。
はたして
バレたのか?
バレていないのか??
これは第2ラウンド案件としてキープしておこう。
ま、大豆ミートの存在すら知らないとは思うけど……
では、また。
追伸
発表になりましたね。
僕はこの企画、大好きなんです。
がんばれ、畑中、沙羅。