ども、それでも痩せる気配がない岡田達也です。
昭和には「もやしっ子」という言葉があった。
(今は聞かないけど、ひょっとしたらまだ残ってるんだろうか?)
「もやしのようにひょろひょろしている子」
「背が高く痩せている子」
「色白な細い子」
などに使われていたと記憶しているが
今、僕は違う意味で「もやしっ子」だ。
現在、週6のペースでもやしを食べている。
週6だぞ、週6
例えばある週の夕食のメニューはこうだ。
月 もやしと豚こま切れ炒め
火 赤から鍋(具材はもやしと豚こま切れ)
水 大量のもやし入りマルちゃん塩焼きそば
木 セブンイレブンの金のハンバーグ
金 もやしと豚こま切れ炒め
土 赤から鍋(具材はもやしと豚こま切れ)
日 大量のもやし入りマルちゃん塩焼きそば
基本、中3日で同じメニューじゃね~か……
メジャーの先発は中4日空けるぞ
日本の先発は中6日だぞ?
中6日なんて贅沢は金のハンバーグだけだぞ?
俺は日本シリーズでスクランブル登板するピッチャーか?
前回の東京遠征でもそうなってしまったが
こればかりは仕方がない。
理由はいくつかある。
1 稽古終わりにしっかり作ろうという力は残っていない
2 ウィークリーマンションのキッチンは狭いので使い勝手が悪い
そして何より
3 自分一人が食べるのだから簡単なものでいいと思ってしまう
これが、これが大きい。
こう見えて父・隆夫さん(87)に食べさせるメニューは
わりと時間をかけて考える。
いくら肉親とは言え、人様に食べさせるというのは気を遣う。
でも、自分だけが食べるとなると
考えることすら放棄してしまうらしい。
根っからの手抜き男だ。
とは言え
極力コンビニに頼らないでいようとする姿勢だけでも
自分を褒めてやりたい。
あの~
もやしの美味しい食べ方、ご存じの方いらっしゃいませんか?
では、また。