ども、押し出される岡田達也です。
久しく食べていないが「ところてん」という食べ物がある。
母・秀子さんの実家がある鳥取県の青谷町は
天草(海藻)が豊富に取れるところだったので
多くの家庭でところてんを手作りしていた。
子供のころ
祖父の家に遊びに行くと
おやつ代わりにところてんを出されていたので
喜んで食べていたものだ。
(甘いたれで食べる方も多いそうですが、僕はしょうが醤油オンリーです)
ところてんは「天付き」という専用の道具を使って作る。
四角い箱にところてんを入れて棒状のもので押し出すと
細い糸状になって出てくる。
この作業が大好きで大好きで仕方がなかった。
「ところてん作るのやらせて!」と
いつもおばあちゃんにお願いをし
作る予定もなかったろうに
「じゃ、たっちゃん頼むわ」
と、優しい祖母は笑って作らせてくれた。
* *
連日稽古している。
てか、稽古しかしていない。
パート1、パート2の段取りは粗方付いた。
昨日の稽古でパート3の3分の2までやった。
今日の稽古でパート3が終わる予定。
つまり、3話分のすべて1周したことになる。
いつ頃からだろう?
「一つセリフを覚えると、一つセリフが出ていく」
という不思議な現象が自分に現れるようになったのは。
若いころはあっという間に覚えたものだ。
そして忘れることはけっしてなかった。
それなのにーー
なぜ、脳内に留まってくれない?
なぜ、出ていこうとする?
これじゃまるでところてんではないか……
明日は9日ぶりの稽古休み。
明後日からパート1に戻る。
やる前からある程度想像していたが
この負荷は思っていたよりでかい。
子供のころ
あれだけところてんを作ってきたのだ。
もういいだろう?
自分の脳みそをところてんにしてどうする?
同じ悩みを持つみなさま
踏ん張りましょう。
では、また。