ども、永谷園よりグリコを選ぶ岡田達也です。
天津飯が大好きだ。
『餃子の王将』に入ったら
炒飯よりも天津飯をチョイスするようになったのは
忘れもしない僕が18歳のときだから
そう考えると
ずいぶん長いこと天津飯と付き合ってきた。
学生時代は
「こんな美味しいもの、自分で作れるはずがない!」
と思っていたけど
あれから35年
食品メーカーさんの素晴らしい努力のおかげで
今では「かに玉」なんて一般家庭でも簡単に作れるようになった。
しかも安価で。
*
父・隆夫さん(86)も天津飯が大好きなので
我が家でもかなりの頻度で食卓に上がる。
もちろん本物の蟹肉なんて使わない。
あの、クソ親ーー
失礼
父に食わせる蟹肉などない。
(これはイジメではありません。あくまでも倹約です)
使用するのはカニカマだ。
今はカニカマの生産技術も高くなり
「……そのうち蟹を超えるのでは?」
という気にすらさせられる。
水産加工メーカーのみなさんの努力にも頭が下がる。
つーか
わざわざカニカマを足して作るあたりに
シェフの努力が見られる。
(と、自分で言わせてください)
*
天津飯をテーブルの上に置いた。
隆夫さんの表情が緩んだ。
「グフェフェフェフェ! 今日はご馳走だなぁ!」
おいおい
おいおい
「今日は」ってなんすか?
「は」って?
そこはシェフに気を使って
「今日も」じゃないんですか?
隆夫さんは非常にわかりやすい人で
“自分が好きなもの”が出れば
「今日はご馳走だなぁ!」という発言となり
“そんなに好きではないもの”が並べば
貝のように口を閉ざし、ノーコメントとなる。
それは、まぁ、いい
この日は機嫌が良かったのか
いつもより饒舌だった。
三口ほど食べたあと
隆夫さんは言った。
「これがパチンコ屋(の食堂)にあれば、いっつも注文するのになぁ!」
「……」
まぁ、これが、
父なりの、精一杯の、
美味しさに対しての感想で、
作り手にとっては
大して嬉しい褒め言葉でもないけど
これ以上を望んでもせん無いことなので
ありがたく頂戴しておこう。
我が家は
親子そろって天津飯好きなのです。
*
これ、すんごいコスパですよ。
安いとこなら90円切ってます。
『王将』で京ダレを頼む方なら、この味、気に入ってもらえるかと……。
では、また。