ども、再現力のある岡田達也です。
2~3週間ほど前だったか
あるテレビ番組で
『業務スーパー』が特集されていて
その中で
「やわらか煮豚」という商品のアレンジレシピ(ルーロー飯)が紹介されていた。
*
*
それを見ていた父・隆夫さん(86)が
「あれは角煮かなぁ。柔らかいんかなぁ。おいしそうだなぁ」
とガッツリ食い付いたので
僕はすかさず
「作ったら食べる?」
と尋ねてみた。
珍しく
「食べるでっ!」
と食い気味の反応が返ってきた。
こんなことは滅多にない。
なぜなら
“この人はいったい何を食べて戦後を過ごしてきたんだろう?”
と不思議に思えるほど好き嫌いが激しい人なので
(逆に言えば貧しい時代に嫌いな物も食べて過ごしたから、今、好き嫌いが強く出ているのかもしれないけど)
台所を預かる身としては
“どうにかしてこの殿様が食べられるメニューが一品でも増やせないものか?”と
日々、研究に追われているので
このチャンスを逃すわけにはいかない
そう考えた。
*
幸い、我が家から歩いて行ける距離に業務スーパーがあるので
早速買い出しに出かけた。
……我ながらエライと思う
わかってる
わかってる
そんなこと自分で言うと安くなるのは百も承知だが
テレビで見た食べ物を再現するために
(しかも自分が食べたい物じゃないぞ)
わざわざ普段は使わない業務スーパーまで買い物に来ている自分を
少しくらい褒めたって罰は当たるまい。
……当たらないと言ってくれ
ここで
母・秀子さんなら
自分のことを「エライ」なんてこれっぽちも思うことなく
当然のように行動しただろう。
残念ながら
親子でも“人間の器の違い”はあるのだ。
*
昨夜
熱々のごはんの上に
湯煎した煮豚を
細かく刻んだものをのせ
さらに
白髪ねぎをのせ
さらに
朝から仕込んでおいた半熟の味玉を添えて
そこに
煮汁をかけ
こうして
「たつや流ルーロー飯」は完成した。
(実質、ネギを刻んだのと、味玉を作ったくらいしか調理してないな……)
うん
見栄えは悪くないぞ
問題は
殿様のお口に合うかどうか、だ。
僕はドキドキしながら食卓に並べた。
つづく
追伸
本日13時からです!
ギリギリまで予約可能です!
一緒にお祝いしてくれる方のご参加をお待ちしています!