ども、肉三昧な岡田達也です。
先日、母・秀子さんの友人であるMさんが我が家を訪ねてきてくれたとき。
Mさんは神戸在住なので
手土産に立派な神戸牛を持ってきてくださった。
「お口に合うかどうかわからないけど」
そう言って頂戴したお肉は
「美しい」としか言いようがない見事な赤身と脂身のバランスで
危なく肉に向かって土下座しそうになったほど見事なものだった。
「大丈夫です
僕の口に合わないのはキュウリとスイカですから
責任持って美味しくいただきます」
そう宣言して
初日はしゃぶしゃぶ
2日目はすき焼き
という贅沢三昧の2日間を過ごした。
神戸牛は本当に柔らかく
かといって必要以上サシが入っていないので
赤身の美味しさも感じられて
最高の食事を味わうことができた。
できることなら僕も神戸牛になりたいと思った。
*
父・隆夫さんは好き嫌いの塊だが牛肉は大好きだ。
神戸牛を食べながら
「柔らかいなぁ、これはええ肉だなぁ」
と繰り返して満足そうにしていた。
それは間違いない
確かに柔らかくて美味しい
それは間違いないのだが……
父には
“柔らかい肉は高級品”
というゆるがない固定概念がある。
* *
先日
鳥取ジャスコで「プルコギ」なる品を買ってきた。
安い牛肉のこま切れを
甘みのきいたタレで漬け込んであるもので
あとはフライパンで炒めればできあがり
という品だ。
1パック398円也。
僕はここに玉ねぎを加え、カサ増しして食事に出してみた。
父は
「柔らかいなぁ、これはええ肉だなぁ」
と言いながらガッツリ食べていた。
*
基本的にウソはダメだ
ダメだけど
時と場合によっては「人が幸せになるウソ」もあるんじゃないか?
……とも思う
*
僕は父に言ってみた。
「そうでしょ? いい肉を買ってきたからね」
フルーツを一緒に漬け込んであるこのプルコギは
誰がどう調理してもとても柔らかく仕上がる。
「そうだろうなぁ。それは俺でもわかるで」
「……」
「これは柔らかいけなぁ、ええ肉だ」
「……」
僕はちょっぴり胸が痛んだが
満足そうに食べている父に「安物だ」とは言えなかった。
*
「柔らかいことは正義である」
そんな隆夫さんの期待に応えるべく
僕はこれからも安くて柔らかい牛肉を探す日が続く。
では、また。