ども、早速2本飲んだ岡田達也です。
「セブンイレブンがおでんのセールを始めたら秋の気配を感じる」
と、先日の日記で書いた。
9月3日の日記
それはまだ「気配」でしかなく
「間違いなく季節は秋に移り変わったな」と確信するのが
こいつを見かけたときだ。
KIRIN 本搾り 秋柑 あきかん (期間限定)
この男、チューハイにうるさい。
無類の炭酸好きのため
飲むお酒もビール、ハイボール、チューハイが群を抜いて多い。
そしてあーだこーだとうんちくを語る。
他人はそんな私のチューハイ論を面倒臭がるが……
で、だ。
最近は各メーカーが熾烈な争いを繰り広げているので
チューハイもいろいろな種類が出てきてる。
例えば
やたらとアルコール度数を上げているものとか
(『ストロングゼロ』など。とにかく早く安く酔いたい人向け。外国人の人にやたら人気がある)
口当たりを甘くしてアルコール度数を下げているものとか
(『ほろよい』など。アルコールが苦手な人向け。僕の場合、この度数だとアルコールだと体が認識しないので買わない)
健康のため糖質やカロリーをおさえているものとか
(『ゼロ仕立て』や『すらっと』など。完全にダイエット中の人向け。僕もダイエットをしたい気持ちはあるが、それで飲める酒が絞られるくらいなら潔く太る方を選ぶ)
そういう“間口を広げて売上を伸ばそう”という傾向にあるため
僕のような“硬派なチューハイ”を求める人間にはイマイチ引っ掛かってくるものが少ない。
そんな中で、この『本搾り』は
「ウォッカと果汁だけで作る」という潔さがあり
一切の混ぜものが入らないのでシンプルで美味い。
通年で販売されている『グレープフルーツ』が
なんと果汁28%とという恐ろしいほどの果汁が入っており
これがまた美味いのだけど
この『秋柑』が負けてない。
柑橘系がこれでもか!と搾ってある。
レモン、うんしゅうみかん、オレンジ、シークヮーサーのブレンドで11%の果汁
柑橘系好きな僕にはたまらない。
……え?
……いや、違うんだ
僕はKIRINの回し者ではないし
KIRINのCMに出たいと思ってるわけでもないし
(いや、本音を言えば出られるなら出たいです)
KIRINに就職したいと思ってるわけでもないし
(いや、本音を言えば俳優としてダメになったら使ってほしいです)
KIRINに媚を売ってるわけじゃないことだけは信じてほしい。
ただ
美味しいですよ
秋を感じますよ
ということが言いたいだけで。
*
昨日、稽古帰りのスーパーで秋柑を見たので宣言します。
日本は秋になりました。
では、また。