ども、鳥取ののぞみこと岡田達也です。



最近忙しい。

『水平線の歩き方』
みんは各地を飛び回っているが
僕は仕込みを免除してもらい各地と東京を往復している。

ちょっと書き出してみると……
みんな
山形→大垣→豊橋
と最短距離で移動しているが……

かたや僕は
山形→東京→大垣→東京→豊橋
と、二日に一回は新幹線に乗っている。
もうすぐ体が新幹線になりそうだ。

それはさておき……

当然、新幹線のお供にはビールだ。
だが
黄門さまが助さん格さんを連れているように
桃太郎がいぬ、さる、きじを連れているように
お供の数は多いほうが良い。
その方が旅も愉快になる。

まずは
駅弁
誰がなんと言おうと駅弁
お店の前で恥ずかしいほど熟考を重ねて選んだ駅弁

次に
さきイカ
チーかま
ビーフジャーキー
のような主力組

さらにはご当地もののおみやげで買った
笹かま
手羽先
肉まん
などトリッキーなやつらも連れ回したい。

あとは定番のスナック菓子があれば、鬼ヶ島のやつらをKOできる。

で、不思議なのだけど……
どうして新幹線の中で売られているスナック菓子は
『チップスター』と『じゃがりこ』だけなんだろう?
僕は普通のポテチよりチップスターのほうが好きなのでそこに不満はないし、実際よく車内で食べる。

けど、たまに、どうしようもなくかっぱえびせんが食べたくなる。

「やめられないとまらない悪魔のスナック菓子」
ひとたび袋を開けて食べ始めると、ノンストップで食べきってしまう。
何度か心を鬼にして途中で手を止め「今日はここまで!」と袋を閉じてみるものの、数十分後には再び開封し食べ始めてしまう。

そんなアイツを
東京駅からやっつけ始めて名古屋あたりまでに退治してみたい。

……あれ?
お供に選びながら、お供を退治するのか?


さて。
本日もパンフレット撮影を済ませてからの豊橋へ新幹線移動。
今日のお供は何にしようか?



では、また。