ども、そうめんよりひやむぎ派の岡田達也です。
『秘密のケンミンSHOW』というテレビ番組を見ていた。
なんでも山形県南部の人たちは、そうめんに鯖の水煮を入れて食べるのが大好きだそうだ。
ええっ!?
めんつゆに鯖缶?
そこで驚いているとさらに追い打ちが。
仕上げに納豆を足して食べ始めてるではないか!
す、すげー。
確かに「料理は足し算」とも言う。
だけど。
なんだこの組み合わせ?
いったい誰がやり始めたんだ?
僕の中の常識を超えている食べ物だ。
* * * * *
今、芝居の稽古をしている
と、いろいろ問題が出てくる。
「ここはどう解釈すればいいのかな? わからん!」
「このセリフはどう言えばいいのかな? わからん!」
「この流れはおかしいんじゃないか? ありえん!」
と、こんなかんじだ。
だけど思うのだ。
所詮、他人が書いた脚本なのだから、すべてを理解できなくて当然だと。
なのに
ついつい自分の常識でジャッジしてしまい「これは無いわ」と突っぱねてしまってることが多いなぁと。
そうはなりたくないと思いつつも、どうしても頭でっかちになってしまう。
それでは、自分で脚本解釈の可能性を勝手に狭めてしまっている。
* * * * *
僕の日常生活では「めんつゆと鯖の缶詰と納豆を足して」食べることはしない。
でも、演劇だったら
「その組み合わせは無いだろう」ではなく
「とりあえずやてみるか」という姿勢でやってしまえばいい。
まずければヤメればいいだけだし。
「常識的に考えて」と
「常識だけではつまらない」を両立させると……
面白そうなものができそうな、そんな気がしませんか?
あ、それを考えるのは私たちの仕事ですな。
では、また。
追伸
今夜はそうめんではありません。