ども、中日を迎えた岡田達也です。
だから、というわけではないだろうけど、
大勢の関係者や知り合いが観に来てくれた。
終演後、総勢25人(!)で飲み会。
かるーく中日祝いの様相を呈していた。
場所は典型的な居酒屋。
メニューがずらっと並んでいる。
本当は僕がメニューを独占して読んでいたいのだけどそうもいかない。
大内がメニューを見ながら注文した。
「すいません、おおやまぢどりのからあげをください」
ガーン!
ここにもいた。
「だいせんぢどり」を知らぬ人が。
「大内、それは“だいせんぢどり”って読むんだよ」
「え?そうなんですか。知らなかった」
大山地鶏。
最近、東京の居酒屋とか、やきとり屋では増えてきているような気がする。
気のせいか、はたまた贔屓目か。
そう、大山(だいせん)というのは
鳥取県の西部に位置する鳥取一高い山なのだ。
別名「伯耆富士(ほうきふじ)」。
伯耆地方にそびえる、富士山のような山だから。
で、最近の「大山地鶏」の活躍には目を見張るものがあるな、
と感心していたのだが……。
そういえば『きみがいた時間 ぼくのいく時間』の楽屋でもそんな話になった。
「今、鳥といえば大山でしょう」
「俺、知らないぞ。鳥といったら宮崎だろう」
「え?今は大山地鶏って有名じゃないですか」
「えー、そうでもないよ」
この会話の相手はたかやん先輩である。
悔しいが、真っ向から否定されてしまった。
うーん。
飲み屋に行ってる人なら絶対に見たことあると思うんだけどな。
そうでもないですかね?
もしも、メニューにあったら迷わず注文するべし、です。
で、ちゃんと通ぶって
「あ、“だいせんぢどり”をお願いします」
って言ってつかーさい。
では、また。