茶事の客作法はじめます | CHAKAI日記

「お茶を習わなくても

それなりの客作法は

身につけたい!」


そんなワガママなご要望にお応えして

開催しました「茶事の客作法」




募集期間が少ない中でも

みなさまお集まりくださいました


今年は毎月のツキイチ茶事に合わせて、

開催して参ります


作法が分かれば、お茶席もこれまで以上に余裕をもって楽しめることでしょう❗️


築104年の本格茶室で学ぶ!ガイド付き茶事の客作法


◆内容

客として茶事(茶会)招かれた際の客作法をひと通りお伝えします。


【参考までに】

•客としての事前準備(もちもの、注意事項など)

•到着時間や待合の意味

•スマートな会費の包み方、渡し方

•喜ばれる手土産(水屋見舞い)

•正客、次客、連客、詰として心がけること

•茶席の見どころ

•茶事の一連の流れを体感(懐石の所作)

※当日は流れに重視しますので、懐石料理やお茶は出ません。


◆日時

 3/9()9-11

 4/6 ()9-11


◆募集人数

 3名様(片着順)


◆会費

 今だけトライアル価格 10,000

 当月の茶事参加の方は5,000円(茶事参加費とは別)にて受講可能


◆申込方法

 3/8(金)までにこちらに「氏名」を記載の上、メールにてお願い申し上げます。

折り返しメッセージさせていただきます。


お席に限りがございますので、定員になり次第締め切らせていただきます。

ご希望の方はお早めにご連絡ください。