茶を味わうとは | CHAKAI日記

菓子を召し上がっていただき席入り

 

薄暗い自然光だけの茶室

静寂から高まる緊張感

 

亭主が一礼し、点前が始まると

動き出す空気

 

 

 

茶碗をあたため御茶を掃く

 

 

湯を注ぎ、ゆっくりとかき混ぜながら

一座が一体となっていく感覚

 

幽玄かつ茶の妙を味わえる時間

 

 

ひと言も言葉を発さずに集中し

その御茶を感謝して、両手でいただく

 

 

茶を点てるとは、いただくとは

どういうことか

 

言葉にならならい感覚

言語化する前の感覚を体験していただきたかった

というのが、今回の茶会の裏テーマでした

 

みなさまとの一座建立に感謝します


🔻次回は「濃茶と薄茶の菓子」について

 みなさん、ぜひご覧ください〜