今月も品川のお教室で
【“初心者向け”茶会体験ワークショップ】を開催いたしました
午前中は雨もようでしたが、午後からは晴れ
秋らしい気候となりました
今月も、ローフードマイスターの都田恵理子さんをお迎えして
ロースイーツをお出ししました
お茶会の流れに沿って、まずは「席入り」から
床に掛かった軸と花を拝見したます
西行(さいぎょう)の『山家集』から
松島や 雄島(おしま)の磯も なにならず ただ象潟(きさがた)の 秋の夜の月
花は、角虎の尾(カクトラノオ) 、藤袴(フジバカマ) 、鳥兜(トリカブト) 、 段菊(ダンギク) 、薄(ススキ)などを入れました
拝見を終え、各々お席についたら、お菓子が出ます
懐紙の使い方から、ていねいにレクチャー
今月のお菓子は銘「秋の実り~アーモンドとカカオのロー(生)きんとん~」
朝夕が涼しくなってくる季節ということで、
やさしく体を温める素材を使ったロースイーツをお考えくださいました
続いて、お点前で一服
お茶のいただき方についても、説明があるので安心です
お時間がゆるせば「お点前体験」
ご自分でお茶を点てる機会は意外とないもの
先ほどいただいたお茶の分量を意識して、
抹茶、お湯をそそぎ、茶筅をふります
盛りだくさんの“初心者向け”茶会体験ワークショップ
今月は、竹台子に細水指、ススキに月の絵の茶碗です
世界茶会のwebサイトはじめ、拙著『茶道美人』や『an an』をお読みになって、
いらしてくださるなど、素敵なご縁に感謝です
来月の“初心者向け”茶会ワークショップ は、11/13(日)の開催
季節のしつらいとお菓子をご用意してお待ちしております
最後に一日の終わり、品川教室からの景色を
今月も“ていねいな日々を”