🍋🍋🍋
こんにちは、*おかあさん食堂* です。
ご覧くださり、ありがとうございます♪
🍋🍋🍋
昨日の定食は、
▫️ブリのアラと焼き豆腐の煮付け
▫️切り干し大根とちくわの酢の物
▫️サラダ
▫️ぬか漬け(ニンジン、キュウリ)
▫️ポテトサラダ
▫️舞茸とちくわのお吸い物
▫️ごはん
でした♪
*
ブリのアラがお買い得だったので、煮付けに。
それだけだとボリュームが無いし、美味しい煮汁がもったいないので、焼き豆腐も一緒に煮ました。
(すき焼きのお豆腐みたいな感じ。)
生姜もたっぷりスライスして、美味しい煮付けになりました。
*
時期的に大根がお高く、味も…なので、そんな時は切り干し大根。
水戻しして、サッと茹でたら、合わせ酢と隠し味のお醤油を。
昨日はちくわがあったので、合わせてみました。
テスト明け、部活が再開し、テスト前より暑くなっているので、酢の物で疲れを取ってもらいましょ。
*
ごちそうさまでした。。。
*
昨日は、ぬか床の中身をお引越しさせました。
前は、大きめのタッパーだったのですが、もう少し大きい方が良いな〜と、たまたま生協さんで見つけた容器をお願いしてありました。
(昨日、配達してくださった♪)
容量もけっこう大きく(キュウリが6本入るらしい。)、水取り器が付いているのが嬉しい。
(今までは、キッチンペーパー で吸い取っていた。)
少しぬかが減ってきたので、新しいぬかも混ぜ込んで、無事にお引越し完了。
今日からのぬか漬けも楽しみです。