🍋🍋🍋
こんにちは、*おかあさん食堂* です。
ご覧くださり、ありがとうございます♪
🍋🍋🍋
昨日の定食は、
▫️豚肉と小松菜の中華炒め
▫️厚揚げとゴボウの照り焼き
▫️サツマイモのバター焼き
▫️切り干し大根の煮物
▫️サラダ
▫️大根とモヤシのお味噌汁
▫️ごはん
でした♪
*
棒状の豚肉は生協さんのもので、中華風のタレ付き。
(醤油ベースで、豆板醤などが入ったピリ辛味。)
それと小松菜、ニンジンを炒めました。
食べ応えもあって、美味しかったです。
*
ゴボウは、料理酒で蒸し煮にしておいて。
油抜きした厚揚げと合わせて、照り焼きにしました。
甘辛いゴボウ、最高。
*
ごちそうさまでした。。。
*
昨日は、ストーリーテリング(素話)の講座、最終回。
前回に続いて、受講生の発表を沢山聞かせていただきました。
どの語り手さんも素敵で、どのお話も面白くて。
童心に帰るとは、まさにこの事。
そして、春には憧れの会で、私も語らせていただくことになりました!
毎年、広域のお話会の皆さんが集って語る会。
いつも、1番のヒヨッコとして、一日中お話に浸らせていただいています。
いつかは私もあの舞台に立ってみたいな〜と、うっすら思っていたのですが、まさか今年実現するとは。
しかも、いつも何かとお邪魔している、大好きなお寺の本堂で語らせていただくのです。
もちろん緊張もするでしょうが、それより楽しみの方が大きくて。
ベテランの皆さんの胸をお借りして、色々とアドバイスしていただけたらな〜と思っています。
来年度も、色んなご縁がコロコロと転がって、ハンドメイドもお話も音楽も、色々なお話をいただき始めたので、思い切り楽しみたいです♪