先日、手作りのポン酢を作って、鶏の水炊きを食べまして・・・。
その、レシピの最後に、残った煮汁を使った、ラーメンの作り方がでていたのです!!
まず、水炊きの残り汁を濾します。
そして、だし昆布をいれて、加熱します。
本当は、キッチンペーパーで濾せば、もっと脂がとれたんですけど、脂が好きなので、ざるで濾してしまった
ごま油と、にんにくで、にんにく油を作ります。
これで、スープににんにく風味が~
丼に、ガーリックオイル、しょうゆ、薄口しょうゆ、塩、コショウを入れます。
ちなみに、私は、塩はレシピより減らして小さじ半分以下にしました。
それと、私はこのとき、ガーリックオイルを入れ忘れたので、あとで、麺の上からかけました。
もやしは熱湯でさっと茹でます。
たっぷりのお湯で中華麺を茹でます。
さきほどの丼にアツアツのスープをそそぎ、味を調整。
麺を入れて、ほぐして、スープとからませます。
ねぎ、もやし、チャーシューなどをのせて、完成!
あ、ガーリックオイルもかけてます!
いっただっきまーす!!
もぐもぐ・・・。
うん、家で作れたラーメンとしては、かなり美味しいと思います。なにしろ、だしが美味しいし。
ただ、やっぱり外食のラーメンは考え抜かれていますからね・・・。
そこに勝つのは、なかなかむずかしいですね・・・。
自分自身は、にぼしの味がするラーメンが好きなので、昆布もいいけど、次回は、煮干しも入れてみたいなあ。
とはいえ、鶏の水炊きの煮汁は いつも、おじやになっていたので、ラーメンで堪能することができて、めっちゃ満足でした!!
また、作りたい!