今日は ずっと 楽しみにしていた日!
はじめて、ぱんじさんのおうちへ、娘と伺いました。
ぱんじさんは まず最初に、手作りマンゴーアイスで もてなしてくださいました♡
きゃー!
あこがれの手作りマンゴーアイス!!
このアイスをぱんじさんのブログで拝見してから、「なんて美味しそうなんでしょう!!」と、気になっていたのです!!
実物はもう、それはそれは、おいしいアイスでした!!
甘さがさっぱりとして、でも、コクもあって、マンゴーも贅沢に入っていて、アメリカのフローズンヨーグルトを思い出し、でも、それよりも更に美味しかったですおいちーーーーーー!!
なぜ、娘と伺っているのかというと、ぱんじさんが 以前、英語の塾をされていたということだったので、娘がお世話になっているのです。
娘と私に、おいしいランチも用意していてくださいました!!
とってもおいしいランチボックス!
ぱんじさんの手作りのくるみパンでサンドイッチになっています。
こちらは、生ハムとクリームチーズ!!
ハード系のパン!旨みがでていて、おいちーーーーーーーー!!
くるみの量がちょうどよくて、こんなに美味しいサンドイッチ!!
我が家では食べたことがないです!!
こんなに旨みがあるパンということは、じっくり熟成、じっくり発酵させたものなのでは・・・。
お時間をかけてつくられたものだと思います!!
サンドイッチは、スモークサーモンとディルとクリームチーズのタイプもありました!
こちらも おいちーーーーーーー!!
ぱんじさんは 昔、パンの先生もされていたそうで、私も 習ってみたい!!と思いました
このかわいいアンパンも手作り。
黄色い色が濃いのは、水よりも卵の量が多いパンだから。
こしあんが入っていました♡
粒あんバージョンもあるんですよ♡
デザートのこちらのケーキも、すこぶる美味しくて!!
まず、この型の形がかわっていますでしょう?
パウンドケーキにしては、痩せている。
でも、食べる量としては、適量。
これは、ぱんじさんが 以前、ムック本とコラボの型を手に入れたんだそうです。
その本に載っているレシピで焼いたというケーキ!
作り方を聞いて、にんまり・・・。
簡単に作れそう!
私も作れるようになりたい~!
しかし、もうそのムック本は売っていないと思うので、同じ作者のケーキの本を買いました^^
型はもっていないけど、おいしいケーキなので!!
若山曜子先生のヨーグルトの本に生地が似たケーキがでているそうです!
ガトーヤウーというケーキです。
その生地に、キリのクリームチーズの角切りと、大粒のブルーベリーをあいだに入れて焼いたら、似た感じにできそうです
くわしくは、ぱんじさんのブログにでております♡
おいしいな~。
しあわせだ・・・。
ぱんじさん ありがとうございます!!
そして、娘の英語のレッスンがはじまりました。
ぱんじさんの英語の知識と情熱にはいつも、感銘をうけます。
そのあいだ、私には、なんと!
ぱんじさんが本を用意していてくださいました!
私が大好きな 「おかずのクッキング」の本ではありませんか!!
なんて ツボをついた おもてなし!!
テキスト・・・。
買っていなかった時期のものもあって、とてもいい本で 感銘を受けました。
こんなにすばらしいテキストが廉価で販売されていたんですね・・・。
すばらしいテキストだったと思います。
レッスンのあとは、ぱんじさんと娘と 3人で お散歩をしました。
近くの神社をめぐったり、甘味処でおだんごを食べたりしました。
いろいろな方ともお会いしたいですねと、語り合いました♡
パンも習いたいし、レシピ交換もしてみたいし、ポットラックもしてみたいし、お散歩もしたいし・・・。
やりたいことがたくさんあります!!
娘と帰り道、とても幸せな気持ちで帰りました。
また、ぱんじさんのおうちに 遊びにいきたいな~♪
そのまえに、我が家も片付けて、お招きしなくては💦
この ちらかりようでは しばらく 先のことになりそうですが💦
がんばらねば!
ぱんじさん、本当に ありがとうございました!!
ぱんじさんのブログはこちら・・・。