2020年、シャウウェイ先生から自家製からすみを習って以来、自家製のからすみの美味しさに目覚めてしまった私。ラブラブラブ

 

そのうえ、2021年、日本料理の先生からも、自家製からすみの作り方を習えたので・・・。

 

年末に、 自家製 からすみを 2種類 作りました♡

 

今年は ボラ子が、なかなか売っていなくて、ボラ子を手に入れるのが大変でしたチュー

 

ほかに、2種類のからすみも手に入れましたラブラブ

台湾のからすみ。

日本料理の先生がお作りになられた 西京味噌に漬けた からすみ

 

そんなわけで、今年は4種類の からすみを 私は 持っているのです!

じゃーん!

お正月、実家でみんなでお味見。

 

カットしてみますよ。

色も味も 違いますラブ 

どれも日本酒にあう!

味が濃いので、大根の薄切りなどと一緒に食べてもよいですね♡

 

さて、シンプルな からすみもよいのですが・・・。

主人が、ぜひ からすみスパゲティも 作ってほしい!!とのことで・・・。

 

自宅に帰ってから、

4種類のカラスミで からすみスパゲティを作ってみました!

 

オリーブオイルで ニンニクのみじん切りと、赤トウガラシをじっくりと炒めて・・・。

 

塩のきいたゆで汁で ゆであがった スパゲティを あえて、・・・。

おろしたからすみと、みじん切りのからすみ を バサッとのせます。

 

まぜまぜ・・・。

 

うつわに盛り分けます。

 

さて!

ここからが 今年らしい!

4種類の からすみが のっています!

 

左の 時計の9時の位置は 台湾のからすみ♡ 

色が濃くて、味が濃厚!さすが、産地ならではの安定のおいしさ。

 

上の 時計の12時の位置は シャウウェイ先生から習った作り方の からすみ♡ 

紹興酒などのおいしいつけ地が 特徴でオリジナリティある美味しさ!

2年連続で作った人気者。

 

右の 時計の3時の位置は 日本料理の先生から 習った作り方の からすみ♡ 

私が作ったのに、料亭で食べる、和食の神髄の味!

自分で料亭の味も、作れるようになりました♡

 

下の 時計の6時の位置は 日本料理の先生がお作りになられた西京味噌のからすみ♡ 

このお味は、はじめての経験なので、とっても楽しみにしていたもの。

料理は奥が深い!西京味噌が香るからすみも とってもオツです!

この旨みを、お餅に挟んで和久傳のからすみ餅みたいにして食べてみたい♡

 

何日もかけて作った 自家製からすみ・・・。

今年の反省として・・・。メモ

①あまりにも大きなボラ子は 血ぬきもむずかしいし、味を入れるのもむずかしい。

だから、大きなボラ子はプロにおまかせして、私は中くらいの大きさのボラ子を今後は買いたいと思います。

②塩からい、からすみになるのを防止するために、塩漬けの日数はよくばらないこと、また、藻塩など、塩辛さがきつくないものをミックスするのが安全。

③せっかくの手作りなので、干す時間が長めの長期保存用と、レアな食感を楽しむ干す時間がひかえめのものの2種類を作るといい。

 

今年は、塩漬け日数を習った時間より欲張ったものは ちょっと塩辛くなってしまったので、来年は塩加減に気を付けて作りたいと思います♡

 

 

和久傳のからすみ餅は こちら・・・。

 

 

自家製からすみについて・・・。