ニンニク好きなにんにく家族な我が家。

このたびは「葉にんにく」のお話。

 

今まで、山菜の行者ニンニクというものはたべたことがあります。

 

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(画像はお借りしました。)

 

これは、天ぷらにして食べることが多い我が家。

本州では山奥でとれるせいか修験道の行者が食べていた(?)という語源の行者にんにく。

にんにくと同じにおいがします。でも、にんにくではない山菜です

にんにくは実みたいな形だけど、これは、葉っぱや茎みたいな食べ物です。

 

ニンニクの芽っていうのも、よく食べます。

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よくスーパーで中国産が売っています。

これは、にんにくが花をつけるために伸ばす「花茎(かけい)」を収穫したもの で 、「茎にんにく」とも呼ばれているそうです。.

 

 細長く、鮮やかな緑色で、香りはにんにくに比べて弱く、シャキシャキとした食感が特徴です。. 独特の太さと食感は、ほかの野菜ではみられないものかも。

 

日本で多く栽培されているにんにくの品種は、花茎があまり長く伸びず、また、収穫が大変なため、出荷量は多くないそうです。だからスーパーでは中国産をよく見るのね。

 

我が家では、チンジャオロースーみたいにお肉と一緒に炒めて食べることが多いです。

太い茎が食べ応えのある食感ですね。名前ほどニンニクの風味はなく、食感と独特の風味を楽しんで食べています。

 

さて 照れ

今回、私はお散歩をしていて、「葉にんにく」というものに出会いました。ベル

産直市場のようなお店に売っていました。

わりと長い。

 

実は、この葉にんにく。

まさに、にんにくの若い葉なんだそうです。(大麦若葉は緑効青汁!おいで

だから、この下にある、玉ねぎの赤ちゃんみたいな部分は若いにんにくということ。

 

実際、切ってみると、にんにくの実が入っている!

みかんみたいに、いくつかのにんにくの実が見えますでしょうか?

 

葉にんにくっていうくらいだから、本当は葉っぱを食べるのが目的で収穫されたものなのだけど。

昨日、忙しくて料理できなかったので、おととい買ったものをやっと本日、料理。

一部がちょっと黄色くなってきちゃった💦

 

 

はっぱは柔らかいからニラみたいに大きく切ってみました。5センチくらい?

茎のあたりは斜めに切ってみました。

ニンニクの実のあたりは、皮にあたる部分もまだやわらかそうだったので、そのままザクザクと切りました。

 

フライパンに油を熱して、根本のあたりを炒めたら、牛肉を投入!

火が通ってきたころ、残りの葉っぱや茎も入れて、炒めて、胡椒、酒で割った塩をざっとかけてまぜたら、はい!できあがり~!

 

はじめてだったのですが、おいしいわ~。

ニラよりにんにくに近い!というか、ニラの味はしませんね。

味わいのある葉っぱ。

根元のにんにくの赤ちゃんの力もあるし。

この葉っぱ、もっと有名になる日も近いかも。

だってこんなに調理も簡単ですし。

 

ただ、買い物袋をもって電車で座るなどのときは、ちょっとにおいが気になるかも?

にらとかと同じように香りが強いです。

 

とはいえ、にんにく好きにはたまらない、葉ニンニクでした!!