あまり意識しないけど、
たまにでるんだよ、これ
おせちの具材はどのような意味があるの?
おせちはめでたさを重ねるという意味合いで
重箱に入れます。
一番上から一の重、二の重、三の重と呼び、
それぞれ入れる料理が決められています。
一の重の意味
一の重は
栗きんとんのように甘めの口取りと
酒のつまみになるような祝い肴を入れます。
黒豆…豆は健康や丈夫という意味を
表す語句でした。
それにちなみ黒豆は
まめまめしく働くようにと
願いを込めています。
昆布巻き…よろこぶという語呂合わせで
縁起物として扱われています。
栗きんとん…武士が戦で縁起を担ぐために
昆布とともに勝負運を願って
勝ち栗を用いていました。
栗きんとんの黄金色が宝のようなので、
豊かな年になるようにとの
願いが込められています。
伊達巻…江戸時代に
長崎の「カステラかまぼこ」がしゃれた人を
意味する伊達者の
身に付けていた着物のようだったので
伊達巻と言われるようになりました。
重要な書を巻き物にすることから、
伊達巻のかたちを巻き物として捉えて
知識が豊富になるようにと
願いが込められています。
数の子…数の子はニシンの卵で、
二親から大勢の子が出るという言葉をかけて、
子孫繁栄を願っています。
田づくり…田づくりは畑の肥やしに
使用できるほど多く取れたため、
五穀豊穣の意味合いを持つようになりました。
紅白かまぼこ…かまぼこは日の出を
象徴する色と形です。
かまぼこの赤色は喜びやめでたさ、
白色は神聖な意味があります。
二の重の意味
二の重は縁起を担いで海の幸と焼き物を入れ、
さらに、酢の物や和え物を入れます。
ぶり…ぶりは出世魚と呼ばれていることから、
将来出世できるようにと
願いを込められています。
特に西日本で
正月に欠かせない魚となっています。
※編者注 北陸は関西文化です。
鯛…鯛はめでたいとの語呂合わせで
祝い膳には欠かせない料理です。
海老…海老のように背中が丸くなるまで
長生きができるようにと願って入れます。
紅白なます…なますは生の魚と人参と大根を
酢で和えた料理だったので、
なますと名前が付けられました。
水引きのような形状で
祝いの意味と口直しとしての役割もあります。
三の重の意味
三の重は山の幸を多く用いた煮物を入れます。
蓮根…蓮根に穴が開いていることから
先々の見通しが効くことを祈っています。
里芋…里芋は親芋から子芋が
たくさんできることから
子孫繁栄を願っています。
八つ頭…八つ頭の名前から
組織の頭(あたま)となって
出世ができるようにと祈られています。
くわい…くわいは大きい芽が出るため、
めでたいと語呂合わせで用いられます。
牛蒡…牛蒡は土の中に長く細く根を張るため、
代々続くようにと願われます。
※2※3
こんなフルセットのおせちなんて