これの続き
一個にしようとしたら微妙に文字数足りなくなりそうだから分けた。
「ねぇねぇ、〇村。
酸性とアルカリ性ってあるじゃん」
「ありますね」
「あれ、なに?」
どうぞ考えてみてください。
答えは
「水に溶けた物質からできた
陽イオンと陰イオンの
どちらが多いかで決まる性質」です。
でもイオンと聞いたお子さんは
ナニソレとなり
「スーパーには
陽キャと陰キャがあるのかな」
となるので小学生には使わない方がいいです。
さてさて。
厄介なものが出てきます。
学習指導要領改訂です。
https://www.mext.go.jp/content/20220907-mxt_kyoiku02_100002604_001.pdf
今回でいえば、
みなさんの時代にはなかった
ペーパークロマトグラフィーです。
中学受験校の先生は
「入ったらやるんだから、知ってるだろ」
をやりがちです。
自分で作るのが一番早い。
コーフィーヒルターなら100均で手に入るしね。
↑説明こってり
酸性の性質
ちなみに草津の湯は飲んじゃダメ。
胃酸と混ざるとマジやばい上に、
硫黄鉱泉だから下手すると死ぬ。
草津町の水道水は石灰ぶち込んで中和済み。
俗に言う湯垢とは硫黄鉱物。
飲める(飲泉という)とこもある。
中性
中性の主な性質
女子に無駄にモテる男。全男の敵。〇ね!
なし(ないから中間、中和済みとも言える)
【代表的な水溶液】
蒸留水、アルコール、砂糖水(ショ糖水)、
だ液
※これも赤字は注意。言わないとわからない生徒多い
アルカリ性
アルカリ性の主な性質
・タンパク質を溶かす(超重要)
・アルミを溶かし、水素を発生させる
※ここは要注意。「アルミを溶かした」だけでは
酸アルカリ鑑別不能
・苦い(ためすの禁止)
・ヌルヌルする(指の先溶けてる)
・還元する(サビをとりのぞく)
【代表的な水溶液】
水酸化ナトリウム水、
重曹(炭酸水素ナトリウム)水(ソーダ水)
=ベーキングパウダー水溶液
石灰水、腸液、アンモニア水
※赤字注意。これも高校受験ででずに中受で出る
石灰水がちと注意なのは、
息を吹き込む→中性になる
炭酸カルシウム沈殿できる→
さらに吹き込む→酸性になる
→沈殿とける という流れになる。
炭酸カルシウム=貝殻や卵の殻
めんどくさい
生石灰(せいせっかい、きせっかい)
=酸化カルシウム
→水に溶かして
水酸化カルシウム水溶液
=消石灰(しょうせっかい)
ホタテの殻砕いた
ホタテカルシウムとかでそうだな。
【コラム】
ちなみにソーダ水は
ナトリウム=ソディウムというので、
炭酸水素ナトリウム水溶液=重曹水のこと。
アルカリ性。
一方、サイダーは仏語シードルの英語よみ。
本来はリンゴ酒のこと。こっちは炭酸だから酸性。
思い出したけど、ベーキングパウダー=重曹、
アルカリ水溶液だよって教えたら、
「お母さんに聞いたら
重曹とベーキングパウダーって違うって」とかいう生徒いた
くっそめんどくさいんで、邪魔しないでくれますか?
重曹(ベーキングソーダ)との違いは、
重曹は純粋なガス発生剤であるのに対し、
ベーキングパウダーは重曹に加えて
助剤(酸性剤)や分散剤(遮断剤)も含む点にある[3]。
鑑別試薬
こいつとBTBごっちゃになると崩壊する。
難関以上では勘違いが極めて危険。
【黒豆煮出し液】
問題で見たことはないが一応載せておく。
他にラベンダーティー、
マローブルーティーがある
※Sの低学年で使うのはこのマローブルーティー
ついでに言うと、
普通の紅茶も砂糖入れると濃くなり、
レモンを入れると薄くなる。
低学年にはこれ見せてなんでか考えさせるとよい。
全体的に重いよー
がんばって簡単にしてるのに
これ以上簡単にできないよ
またイイネつかないよ
労力に対して割に合わないから嫌いなんだよー
役に立ったらイイネしてください!
究極の理科は青天井だからやなんだよ〜
酸化と還元とか、もうあとあと。
©️お受験のお医者さん