はい。みなさんこんにちは。
今回は #健康志向の人へすすめたい○○ ということで、
みかんの皮と甘酒です。
昨シーズンはみかんの皮でホットケーキを作りましたが、
今回は甘酒と合わせてジュースを作りました。
寒い時は温かいまま飲んでもおいしい。
前回のブログはこちら↓
オートミールで朝食を D ミカンの皮のホットケーキ #グルテンフリー
今まで捨てていたミカンの皮は、リラックス効果や血流をよくするなど
色んな効能があるようです。
また、甘酒も、ビタミンB群が多く含まれていて、肌の調子が良くなるようです。
何しろ砂糖を使ってないのに、自然な甘みがあって、
甘いものを控えている人にもいいです。
※今回紹介しているジュースは、味を調えるのに多少砂糖を使ってますが。
捨てていたミカンの皮を食べることで、フードロス削減にもなります。
使った材料は、ミカンの皮、甘酒、レモン汁、はちみつ です。
(甘酒が少なかったので粉末の甘酒も足しています。)
みかんの皮は、冷凍保管して貯めておいて、
残留農薬の不安はありますので、塩水で洗ったうえで、流水で洗ってます。
(それで完璧に落ちるかは分かりません。)
美味しかったので、コミちゃんに飲んでもらって、
感想を言ってもらいました。
もちろん、ヤラセじゃありませんよ。
こみちゃんの声の人に食べてもらって、その時言った感想を、
文字に起こして、セリフとして言ってもらいました。