日曜日にイタドリを獲ってきました
山を這いずり…
ではなく
知り合いの畑で栽培されているものを獲りに行ったので
30分で袋にいっぱい…を2つ
夜、皮を剥き始めましたが剥けません
お湯に浸けます
1本剥く
その間に1本浸ける
を繰り返すと友人は教えてくれました
でも
座って作業をしたいので
容器ごとテーブルに運びました
これが間違いです
日に干して剥きやすくしても
日陰に移動すれば元通り
お湯に浸けて剥きやすくしても
冷めれば元通り
なのだそうです
作業をしているところに来てくれた畑の持ち主が教えてくれました
陽に当てることで
お湯に浸かることで剥けるようになる
のではなく
温めて温かいうちに剥くことが大切
なのでした
温めて剥けば
スルー!っと気持ちがいい剥き具合です
中にはそれでも剥けないものがあります
表の皮が剥けていれば渋皮は残っていても大丈夫
だそうですが
「気になる」と言ったら
ピーラーを使えば簡単だと
剥いて見せてくれました
温めて温かいうちに剥くためにはやはり
お湯の確保がすぐに出来る流し台で立って行うことにしました
ヘルプミーなかなか終わりません
夕方
友人が助っ人に来てくれました
手際よく作業が早い上に
綺麗
そして
まだ作業中なのにすごい量
たらいの中にビニールを入れ
イタドリを並べたら塩を振る
これを繰り返し
容器込みの4.8キロありました
イタドリよりも重い重石をするようにとの事だったので
7.5キロの重石をしました
3日目に上がってきた水を捨てて
冷凍袋に入れて冷凍します
冷凍庫がいっぱいだと言う友人にも
2.5キロを塩漬けにして持って帰ってもらいました
3日後
イタドリは冷凍庫のどこかに潜り込めるといいですね(^◇^)