天草晩柑  | トドワラのブログ

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皆様 おはようございます!

 

先日、天草の友達から送って貰ったと言う人から、天草のミカンだと言う

 

皮の分厚い柑橘類を貰ったのです!

 

 

パソコンで調べてみたら河内晩柑で、天草でとれた物だから天草晩柑らしい。

 

食べ方が解らないので、ミカンと言うかデコポンのように食べてみたが

 

小袋がキンキンに丈夫で歯が立たなく、汚い食べ方に成ってしまった!

 

やむを得ず、小袋を一つ一つ破って食べたが上手く食べられない!

 

しかし果実の味はとても甘い! そこでパソコンで見た

 

「あまくさ晩柑は、最も晩生の柑橘類です。 果汁が多くジューシーで、

 

さわやかな酸味と上品な甘さがおいしいみかんです。 

 

文旦、グレープフルーツの仲間で、

 

和製グレープフルーツとも呼ばれる晩柑は、昭和10年に熊本市河内町で

 

偶然に発見され、河内晩柑と品種登録されました。 

 

主産地の天草で生産される物が【あまくさ晩柑】と呼ばれます。」

 

の「グレープフルーツの仲間」と言う項を思い出し、

 

今度はグレープフルーツを食べるように食べてみたら上手く食べられた。

 

 

グレープフルーツは種があるが、個体差の偶然かも知れないが、

 

天草晩柑には種が無かったのはグレープフルーツより食べやすい。

 

熊本市の健軍に居た時は信じられない位安い路地物の苺が終わってから

 

植木スイカが店頭に並ぶ迄の間、毎日グレープフルーツを食べていた日々を

 

思い出しました。その時だって甘いピンクの果実のフロリダ産しか食べなかったが、

 

そのフロリダ産グレープフルーツより天草晩柑の方が甘いと思う。

 

 

 

最後迄見て下さったブロ友の皆様には心から感謝申し上げます

 

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