近くに住む兄から、サトイモの差し入れ
皮を剥くのがよだきぃと断っていた
ところが、きれいに皮を剥いてくれちょる
ありがてえことじゃ
これは粗末にでけんと
煮っ転がしに初挑戦
いつかサンライフの惣菜に出ちょった
煮っ転がしに挑戦
だし昆布、タマネギ、豚肉に人参
味付けは天然倉庫のショウガ入りゆずはちみつ
酒、しょうゆ、砂糖少々
おおけなサトイモはカットし
こんめえのはそんまま
ぐつぐつ煮ること30分?
味は?
おっ、結構いけるじゃーねえか
売りよるのは味が濃い
自分にあった味付けができる
けっこう量ができたんで
明日もサトイモづくしになるじゃろう
スーパーに頼るンもいいけんど
自分じつくる料理も
たまにはいいもんだ・・・