昨日、日田市草野本家の
国指定重要文化財指定一周年記念に
ご招待にあずかり、参加してきた。
草野本家といえば
春の雛人形で有名なところ
雛人形の絵葉書や
人形のパンフレットなどを
制作を依頼されている
昨日は
国指定一周年として
記念講演会、記念煎茶会、祝賀会が
もようされたのだ
小川流煎茶家元の小川後楽先生
麓 和善名古屋工業大学院教
お二人の講演
引き続き、煎茶会
お茶といえば、
生茶などペットボトルでしか縁がない
裏とか表とか名は聞いたことあるが
この歳まで正式にいただいた事はない
しかし、この小川流
かたくるしいことはいっさいない
気軽に茶をいただけたのだ
小さな湯のみ茶碗に
ほんのひとしずくのお茶
口に含むと茶の苦味の後に甘味が・・・
それが二杯続けて出される
二杯目もまた味が違う
そのあとに茶菓子をいただいて
最後に白湯が出される
うーん こげん世界があったんじゃー
お茶とゆうたら
のどが渇いたとき、飯を食うときぐれえしか
飲まん生活・・・
ほんの一口のお茶の美味さ・・・
世界がちごうち見えた。