農家民泊の取材も


今日でおわり


直入町の2軒



その一軒


ひらく亭で


あのワカサギを ご馳走になった



2,3日まえ、テレビの放送で


ワカサギの料理が紹介されていた



公魚とかいて公魚と詠むそうだ


昔、将軍様に献上していたので


その名前がついたそうだ





やっぱり ワカサギときたら から揚げ


旬は 11月から3月だそうだ


揚げ立ちのホクホクを


ぽんずでいただく


おもわず  うめぇーーーーー


獲れたて新鮮だから


炭火焼きも つくってくれた


これもまた  うめぇーーー




芹川ダムで獲れた わかさぎ


いまが旬



海の魚も美味いが


旬にいただく ワカサギも美味しいものです






あーー、メタボが気になる