農家民泊の取材も
今日でおわり
直入町の2軒
その一軒
ひらく亭で
あのワカサギを ご馳走になった
2,3日まえ、テレビの放送で
ワカサギの料理が紹介されていた
公魚とかいて公魚と詠むそうだ
昔、将軍様に献上していたので
その名前がついたそうだ
やっぱり ワカサギときたら から揚げ
旬は 11月から3月だそうだ
揚げ立ちのホクホクを
ぽんずでいただく
おもわず うめぇーーーーー
獲れたて新鮮だから
炭火焼きも つくってくれた
これもまた うめぇーーー
芹川ダムで獲れた わかさぎ
いまが旬
海の魚も美味いが
旬にいただく ワカサギも美味しいものです
あーー、メタボが気になる