お正月のお雑煮 | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

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45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

新年明けましておめでとうございます

記事へのイイネありがとうございます

元旦から回転寿司勤務で仕事ですが

朝はお雑煮作って食べていきました

30分でできる簡単調理です

前夜に昆布を水に入れて、粉末鰹だしとダシダの粉末貝だしを入れておきます
大根人参を切って、冷凍のささがきゴボウ入れます
煮える間にほうれん草を茹でて 蒲鉾とカニカマ切っておきます
二口ガスコンロですから30分でオモチを茹でるところまでやってしまいます
ハマグリの出汁というリクエストがあったのでが…粉末貝だしで誤魔化してしまいました
元旦勤務の昼休みです
竹清アリオ倉敷店で年明けうどん

ワカメは無料トッピング
かけうどん小にえび天と半熟玉子天乗せて
それらしくなりました
セルフのうどん屋は並んでも流れは早い
そして2日
前日に鶏もも肉でチャーシュー作りました
ロールイカ茹でて、ほうれん草も茹でる
同じく昆布だしに粉末のあごだし仕込んでます
ボリューム出すためにさつまいも春雨加えました
そして3日
とりチャーシューに合わせて
粉末中華だしと粉末昆布、鰹だしで味付けします
冷凍のナメコとごぼう人参ミックス
薬味は白ネギ この日もさつまいも春雨入れてます
お餅入りラーメンみたいになりました
毎日同じ味は飽きるので、思いつくまま変えてます
市場も動く6日にやっと正月っぼい料理
ブリトロ刺身と厚揚げ焼いて
スパークリング日本酒の澪で乾杯しました
厚揚げはガスコンロのグリルで焼きます
焼鳥も焼けますよ
IHよりもガスコンロ派です