食で沖縄旅行(気分)週間…その2 | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

雨で冷えたり、晴天が続いて30度超えの日もある

まだまだ暑いです

こんな時沖縄料理は体にも良い\(^o^)/

宮古島の多良川の古酒(くーすー)くおん長期熟成古酒飲む時は シンプルなおつまみがよろしいな~
古酒はロックで飲みます
料理といっしょに飲む時は菊之露をお湯割りして飲みます
昨年宮古島で買って帰った沖縄そばの乾麺茹で
レトルト軟骨ソーキ島豆腐天ぷらを具にしました
ソーキのスープと創味シャンタン、味の素の本だしでスープ作りました
替玉でゴーヤー麺投入!
自宅だからこんな楽しみ方できるんだね
そして後日、残りのゴーヤー麺を釜上げとざるで食べました
今年収穫した唐辛子と泡盛菊之露で作ったクースと
イリコ出汁のつゆに創味シャンタン加えて つけ汁で食べてみよう
釜上げで少し食べてみる
材料見るとかん水が入ってないので、これはほぼゴーヤうどんですね
しっかりコシもあり、釜上げだからモチモチ感もあって美味しいです
水でシメて食べてもうまい!
このつけだれはうどんでも良さそうです~
みなさん、既製品のめんつゆにガラスープ入れてみてね たまには味変も良いですよ
レトルトの「なかみ汁」豚モツのお吸い物ですが、玉ねぎとニラを加えて具たっぷりにしました
モロヘイヤと鮭、ヒジキの和え物 豆腐とゴーヤのチャンプルー
オリーブオイルで豆腐を炒めて、軽く茹でたゴーヤと残り物チキンを加えます
ほぼ同時に溶き卵を入れて絡めます
味付けは塩コショウとナンプラー使いました うこん(ターメリック)入れたので黄色になってます
ロールイカとゴーヤのチャンプルーも美味しい!
こちらはごま油で炒めたので、茶色系の色になってます
回転寿司に勤めてますが、家では自分で全て作ります
ネタは切りたて・握りたてでないと食べれないというハードルがある
石垣島や宮古島では肉寿司ウリの居酒屋があるが、食べてません
生は感染が心配なので自分で、今回は牛肉もものタタキを作った
肉寿司初体験でしたが、これは美味い~!
霜降りのもも肉がマグロのトロの様ですが、さらに味が強いですね これはハマル!
玉ねぎスライスを牛のたたきで巻いても美味しいけど
酢飯と食べると また違う味わいがあるんだ~
 
家で作れない人は スーパーのにぎり寿司とロースとビーフ買ってきてアレンジしよう(^o^)
にぎり寿司のシャリを半分ずつ取って ローストビーフ乗せても良いと思いますワサビ必須!
何気に惣菜のにぎり寿司のシャリって多いですものね~
わが家のグリーンカーテンのゴーヤのピクルス
島らっきょうのピクルスも出来上がったので食べました
生は少し辛味があるけど、ピクルスにするとマイルドになりますね
昨年11月に宮古島で買った島らっきょうの苗が生きていました
通常は5月頃収穫できるのですが、植えたのが遅かったしプランターだったので実太りしてませんでした
畑に植え替えたので 今回は期待できそうです
真ん中はパイナップルの葉ですが、新芽が出てるのでそのまま置いてます
さて、このあとどうなるのか興味深々です