筍たっぷり晩ごはん | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

緊急事態宣言中の岡山県
仕事場と家、スーパーしか出かけてません
仕事が終わると竹やぶに行き筍掘り
ゆでてる間に畑の手入れ
その後は晩酌の準備
優雅と言われれば・・そうかもしれません・・

エビと筍穂先、ヤングコーンをバジル風味でカルパッチョにしました
いつもの木綿豆腐をごま塩とニラ炒めにしました
冷凍のナスの揚げだし
米国産牛肉肩バラをすき焼き風に煮た肉豆腐にも筍入れます
ワラビもらったので、筍と炊き合わせにします
冷凍赤魚を並べてオリーブオイルでアヒージョにします
赤魚に火が通ったところへ 百均の電子レンジスチーマーで蒸した人参、冷凍里芋
茹でて薄皮をむいたフキ、最後にナスを入れてオイルを吸わせます
近所でもらったカブを千枚漬けにして
やはりもらい物の三つ葉を茹でて、ヒジキ煮と和えた
肉豆腐作った時の残った牛肉と玉ねぎを卵とじにした
筍とワラビの炊き合わせ
毎日筍料理食べてるな~
今日も筍並んでます
刺身はカンパチ
しぼりたて純米酒がうまいな~