紅葉狩りと猪肉の焼肉 | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

先週末小雨の中紅葉狩りに行きました
高齢者連れなのでほぼ車窓からだから 雨は関係ありません

岡山県新見市絹掛の滝 自宅から直に来れば1時間ほど
滝の上は 新見カルストのそば畑等があります
鍾乳洞の井倉洞が有る井倉峡も紅葉の名所であります
そんな新見市は千屋牛で有名ですが、猪肉で町おこしもやってます
JAの産直市場で猪肉を売ってました
スライスした肉は高めでしたが、ブロックはロースで700gが1500円、もも肉なら1000円でした
ロースに脂身がけっこう付いてたので、もも肉を買いました
焼肉用にスライスして
見た目は色の濃い豚肉ですね
ニンニクスライスをごま油で炒めて 黒糖・赤味噌・生姜・すりゴマ・柚子胡椒でタレを作りました
同じく産直市場で買った肉厚の椎茸も焼いて
セロリの葉を少し焼いて猪肉と一緒に食べたりして堪能しました
売ってるくらいだからしっかり血抜きはしてあるのでしょう
獣臭などありません 豚肉より少し噛み応えはありますが、かたくはありません
JAあしん広場の前を通ったら、また買いたいと思いました