この日は夜の回転寿司バイトが休みで、家飲み食材を調達しに行くと・・・」

静岡産バチマグロのカマがこんな値段で売られてた
地物のガラエビも破格の値段だった
しかも~沖縄からは海ぶどうが現地で買うくらいの値段で売られてる
外食産業が不振でこんな価格下落になったのでしょうが・・
職場とスーパー以外の移動しない自分にとってはご褒美です!
カマトロを取り除いた後は、中落ちをスプーンで削ぎ取り、筋のある部分は加熱用に取った
骨と皮はスープを取った
わずか1200円くらいの原価だが、飲食店で出すなら18000円は取れる食卓になりました
カマトロ刺身に海ぶどう
純米酒大吟醸(原価は別に約千円)にガラエビ素炒り
米国産牛もも肉はタタキにしました
カマトロと中落ちネギトロ
牛のたたきは フライパンで強火で焼いて、氷水で一気に冷しただけ
タレは生姜醤油に柚子胡椒とごま油を混ぜた物
瀬戸内産ガラエビは 素炒りだけで頭まで食べれるやわらかさです
いつもなら沖縄で食べてる筈の海ぶどうが 自宅で食べれるのもありがたい
養殖業者さんには人件費が出なくて お気の毒ですが・・・
自分で調理できるので、外食にも出なくて済んでます
今年いっぱいは忍耐の1年ですね