豆苗で野菜補給する | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

スーパーの野菜売り場の見切り品で 豆苗が1パック30円で売られてました
早速2パックを買って、タッパーに水をいれ自家栽培始めました

具沢山味噌汁に生のまま入れて、薬味&野菜補充~! 見た目も良いですね
右は 前日の麦飯を干しアミエビと青じそで 炒飯にしました
 
インスタントラーメン作る時も簡単便利!
丼に生の豆苗を入れておきます 出来上がったラーメンを注げば 勝手に茹で上がります
冷凍してた牛肉切り落としを入れたら 豪華なラーメンになりましたとさ
 
庭の草取りをしてたら スベリフユがありました
ちょうどすき焼き食べようとしてたので、良いいろどりになりました
苦味など全く無くて、おしたしでも美味しく食べれますよ~
沖縄県の産直野菜市場では 普通に売られてました
みなさんも草取りの際には、ぜひ食用にお使いください