誰でもできる簡単肉うどん | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

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45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

勤務が遅番の今日の昼 肉ぶっかけうどんを作りました

近所のスーパーで買った豪州産牛バラ肉をシャブシャブします
醤油1:みりん風1:料理酒1:砂糖1(体積比):酢0.5に生姜と豆板醤少し
煮立った汁で牛肉をしゃぶしゃぶします
肉の赤色が茶色になったら取り出します
全部をしゃぶしゃぶしたら 煮汁に戻します
20分くらい置いて味をしみ込ませます
肉だけ取り出したら、アク抜きしたささがきゴボウを10分煮ます
これも味をしみ込ます為 火を止めて10分置きます
10分経ったら肉とゴボウを合わせます
その間に付け合せの茄子の塩もみを作りましょう
茄子を切ったら塩を振ってコネコネ混ぜます
沖縄の塩を使ってます
10分置いて しんなりしたところで味見します
塩けが多いと思ったら 水で洗います
軽く絞って水を切ります
水気を絞ってできあがり~
オリーブオイルをかけます
これだけで味が倍増します!
これだけ単独でも美味しいです
肉うどんで食べなくても それぞれ単独でおかずにしても良いと思います