わが家は居酒屋www | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

19年定食屋を自営していた経験もあり、居酒屋メニューは1時間あれば作れます
その為、寒いのにわざわざ時間使って(移動+待ち時間+帰宅時間)までして 外食しなくなりました

同居はしてませんが、妻の義母とおば4人分作ってます
近所のスーパーで旬の天然ハマチをさばいて刺身にします
冬の野菜は 根菜類中心に温野菜で体を温めます
自分の食べたい物を作ってるのだから、純米酒の量も増えますね
刺身用の鮮魚が入荷無かった時は 冷凍のかつおタタキが冷凍庫にあります
鮮魚の代わりにカンパチのカマが半額でありました 焼き魚では大好きな種類です
やっぱり純米酒熱燗、飲みすぎますって・・3合くらいですが・・・多いですか?
酒を含めても 一人分原価は「せんべろ」です
 
「今日は焼き鳥する」と言ったら 次男一家が孫3人と食べに来ました
上から、砂ずり(串から外しました)左は肝
中央は 焼き豆腐を豚ロースで包んで、オリーブオイルで焼きました
下は セセリで青紫蘇を巻いた物
ここはビールでしょう~♪ その後体が冷えたので、焼酎お湯割りにチェンジしました
飲みすぎますが、週に1度か2度の休日の夜です  毎日続けると肝臓がまいってしまうからね
 
これ、近所のスーパーで土日に行われる「焼肉1g1円セール」で買った豪州産サーロインです
何枚もある中で 良くサシが入った4枚を選び冷凍ストックしてました
1枚が200gアップの厚切りです
切り落とした脂身で じゃがいも・人参・ブロッコリーの軸を焼きます
別のフライパンでは さつまいもを弱火でじっくり焼きます
さつまいもは 時間をかけると甘さが際立ちます
塩コショウだけふって ミディアムレアで焼いてから、切ってバーナーで炙ります
高齢者の分のスジがある部分は取り除いて左端に寄せてるから、自分の分は300gメガステーキになりました
素材を味わいたいので、ソースなどかけません
柚子胡椒・粒マスタード・ワサビで食べ比べます どれもステーキに合いますね
焼肉も良いけど、ステーキの満足感は大きいですね
 
3月初めまで脂が乗っていて、安い(1尾500円くらい)のに美味しい天然ハマチ刺身
中落ちは 生姜・柚子胡椒・ごま油と醤油でヅケにします
ご飯を食べるなら こちらの方が合いますね
フライングでバレンタインチョコを貰ったので、ハイボール(ジンビーム)で全部食べてしまいました
これを毎日続けるとアルコール飲みすぎですが、週に2日の楽しみですから・・・
自分の為に料理を作る!コレって楽しいですね