休日夜は家でステーキ | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

近くのスーパーで土日のみ焼肉バイキング1g1円セールがあります
豪州産サーロインが100g100円(税別)で買えるのです!
しかも厚切り! 酵素を使って柔らか加工してから冷凍保存してます
焼く直前に電子レンジで常温まで解凍して 強火で焼きます

自分の好みはミディアムレアですが、ここからバーナーで炙ります
塩コショウで焼いたステーキを ワサビで食べるう~ん ウマイ!
ステーキは皿の上で切ってから炙ります 付け合せはほうれん草のおかか和え
これは他の日ですが、天然ハマチの生姜味噌しゃぶしゃぶ
はじめに全部しゃぶしゃぶして、別皿に取り出します
野菜が煮えたら 再び鍋に戻します
冬場の簡単野菜料理は 鍋に限りますね これなら翌日朝の味噌汁として再利用できます
これは大好きなカンパチのカマ塩焼きと右上に乗るのはサワラ
写真左上が(28日にわとりの日セール)のケンタッキー
サツマイモは厚切りしてオリーブオイルを多めに敷いたフライパンで30分以上かけて弱火で焼きます
サツマイモはジワジワ焼くほどに甘みがまします
茹でたほうれん草にタップリのすりゴマとおかかの和え物 醤油は入れて無い減塩タイプ
家で調理すると、焼くだけなのに こんなに豪華な食材で酒が飲めます