純粋に自分が食べたくなる食材を買って、(栄養バランスも考慮しながら)楽しんで調理して食べてます
秋も深まり、朝晩冷える頃になると魚も美味しくなります
今までは仕入れのために毎日開店直後通っていたスーパーに 気が向いたら出向いて、これは!と思う魚に出会うと買って帰ります
スジガツオは 本ガツオよりもマグロに近い味です
刺身でも美味しいのですが、バーナーで炙ると旨みが増します
炙りタタキにして、酢飯も作った昼ごはん(夜は液体の炭水化物しか摂りません)で食べました

薬味を乗せて ほぼ握り寿司状態で食べます
丼に刺身を乗せて 醤油をぶっかけて食べるのは嫌いです!
この食べ方が(素材の味を引き立てるための)自分のベストだと思います

1汁1菜の気持ちのメニューですが、具だくさんの湯豆腐作りました
昆布と干し椎茸で出汁を取り、某創Mのガラスープにシメジと豆腐を入れて湯豆腐にしました
出し昆布は 出汁を取ってから細切りにして具にしました もちろん汁は全部飲み干します
シマアジは買えませんが、真アジなら1尾500円くらいで刺身サイズが買えます
純米酒を熱燗で飲むのが 美味しい季節になりました
