近くの天然温泉で湯治しました 夜は家焼肉! | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

腰を癒すにはスーパー銭湯でも良いのですが、今は手術痕を治す目的なので天然温泉を選んでます
自宅から一番近い源泉かけ流しの湯かしお温泉は岡山市北区足守地区にあります

一見普通の民家のような外観です しかも国道に小さな案内看板があるだけで、通りすがりに見つけるのは不可能です
のれんが無ければ普通の民家のような玄関です
5人入ると満員になる位の浴槽です
この後給湯のスイッチが入るのか?源泉かけ流しが始まりました エコですね
しかし、いかにも効きそうな温泉の匂いがして期待が持てます
出た後の肌の感覚も良く、泉質は良さそうな感じです
詳しい案内は外部サイトのかしお温泉にリンクします
この日の夜は焼肉
厚切り牛タンタレに酢を入れて1日漬け込んでいます
豪州産の厚切りサーロインも3時間前に酢を加えましたが、焼くと酸味は抜けます
まず中央部に置き 強で裏表焼いてから端に移します(保温状態)
その後 中央部分では野菜を焼いて脂分も吸わせます 焼けすぎないように野菜の上に肉を置いて調整してます
この繰り返しで、中央で肉を焼くのはホンノ3分くらいを繰り返します~まるで鍋奉行のようです
そうすると厚切りのミディアムレアの状態で食べれるのです! しかも肉はやわらかくなってます
スーパーの焼肉バイキングで 良い部分だけ選んで買ってますが、100g100円で買ってます
外食でもこのような工夫をして 安く提供してる店は多いですよ
脂分が少ないのにやわらかく美味しく食べたい・・・そんな高齢者の欲望を満たしています