自宅料理@平成最後 | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

平成最後だからとは言え、関係なく麺食いの昼ごはんでございます

最近焼きうどん・そばにハマッテます
肉を焼く間にキャベツ2枚を切り、出来上がりまで10分以内でできるんです
スーパーの茹で麺は20円以内だから、材料費は100円以内で出来ます
ソースは使わないカレー焼きうどん
塩コショウで豚肉を炒め、肉色が変ったくらいでキャベツを入れます
半分火が通った程度でうどんを入れます ここでカレーパウダーをふります
塩分控えめでもおいしいし、なにより汁飛びゼロです(笑)
チーズ焼きうどんは醤油味(ダシ醤油)
オリーブオイル多目で エノキとうどんを炒めます
醤油は1回しくらいかけて、混ざったら火を止めます
チーズは炙ってますが、普通の家庭では電子レンジで1分でも良いです
青シソがあると 和風きのこパスタみたいですね
マルタイの乾麺を使ったアッサリラーメン
ただし、スープは親鳥のガラを2時間煮出してます それに粉末昆布だしと煮干粉を加えたアッサリ味
2分間で茹で上がった麺を 丼にネギと三つ葉を入れたスープの中に入れます
生野菜で少しぬるめになったスープで、替え玉を入れたラーメンのようにシコシコ食感で食べる事ができます
倉敷でも27℃になった日のざるそばつけダシで2分筍を煮て煮浸しにした汁つけ麺にしました
アスパラは買った物ですが、筍は(地主の許可を得て)掘ってきた物、チマサンチュとネギはプランター栽培してます
掘ってきた筍はすぐに茹でます 先っぽしか地上に出てない筍がほとんどだし30分でやわらかく茹で上がります
5~6株いりで48円だったチマサンチュの苗が大きくなりました 大きくなった外側の葉をちぎって取ります
次々大きくなって、ずっと収穫し続ける事ができるんです
三つ葉はスーパーで見切り品になっていた水耕栽培の根付きの品(3袋で50円)
根と小さい葉のみ残して植えると 次ぎ次出てきます  これも茎と葉だけハサミで切り取ります
大阪のおかん定番!ブランター栽培のやっこネギ
ネギは何でもいいんです!白い部分と根を切り取り植えます 使う時は青い部分を切り取り使います! これで何度も収穫できます
原価50円の焼そば
買い置きの豚肉も無いから、はじめにごま油で半熟目玉焼きを作ります
一旦目玉焼きを皿に取り出し、残った油でキャベツを炒めます
少ししんなりしたらそばを入れます ほぐれたらソースをかけます~この間強火で3分です
とろ~り溶け出した黄身と絡めると 格別美味しいですね
お好み焼も目指せインスタ映え
何層にも具材を重ねる広島焼き風にしました~
まずは生地→煮干粉→キャベツ→豚肉→キャベツ→イカゲソ→生地→キャベツ→生地
初めは両面中火で焦げ目が付く程度に焼いて裏返します
その後は蓋をして弱火でじっくり焼きます
インスタ映えするお好み焼き2枚目
同じように作りますが、人参薄切りとグリーンアスパラ入れました
300g肩ロースステーキに 自家栽培野菜と貰い物のスナップエンドウ
ソースは和風でわさび醤油  チマサンチュで巻いて食べます
木挽きブルーで酔っ払うと・・・奥さんが吉田羊に見えてくるかな~・・・
最近買ってなかった競馬ですが、平成天皇賞は参加しました(^^)vたったの200円のプラスですが、当たればオッケー👌
本当に平成最後のアメブロ投稿でした