映画UDONよりロケ地うどん店情報(第16回)ロケ地うどん店ガイド | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

UDONで使われる店はほとんど実在の既存店が使われてますね

その中ではまだ自分が行った事がない店もあります

取材中に メイド姿でTV取材が来ていたSIRAKAWAは当時開店1年くらいで、注目されていた店です

最近の新規開業するうどん店もこのスタイルが増えた気がする そんな創作うどんを出す店です

SIRAKAWA(しらかわ)

三豊市山本町大野2854-6 ℡0875-63-4602

営業 11:00~14:00(麺終了次第) 定休日月曜日

 

高校生の「うどん部」の生徒が麺通団に合流して、トレーニングでこんぴらさんの参道を駆け上がるシーンがありますが自分達やってました!さすがに歩いてではありますが・・・

その頃は1日に5軒は食べてたので、消化させないと次が食べれなくなります

この他坂出の瀬戸大橋記念公園だとかまんのう公園だとかで散歩して うどんを消化していました

注:そのくらいでは 食べたうどん全部のカロリーまでは消化しきれませんけど

 

小縣家は昭和33年創業の老舗のうどん店で、撮影時からは全面改装した店舗になってます

自分で大根をすりおろす事で観光客にも人気の店ですね

劇中で、しょうゆうどんに(ダシをかけるくらい)生醤油を入れて無理してるけど笑いながら食べてるのは若き日の小泉孝太郎でした

観光客ウケはあるかもしれませんが、おろしたての大根はとても辛いのです

1度食べたきりでそれ以後食べてません

 

小縣家(おがたや)

仲多度郡まんのう町吉野1271-1

営業9:30~15:00 定休日月火曜日(祝日の場合営業)

 

怪しさ大爆発の製麺所として知られているのは赤坂製麺所

玉うどんと書かれた看板は「王うどん」とも見える・・その訳は・・

持ち帰りのうどんを 自分で踏んで延ばして購入して帰ることができるのです!

写真を撮る時はうどん王の冠をかぶせられます(笑)

食べる時のチズコばあちゃん独特な節回しの説明は かなり知られています「ネギはハサミでチョキチョキね~♪」

写真を撮るのも撮られるのも大好きで、ぼう大な数のアルバムの写真が置いてあります

赤坂製麺所

綾歌郡綾歌町陶5781-6

現在は閉店しています

 

上戸うどん(じょうとうどん)

当時は愛媛県との県境の道の駅の駐車場の端にあり、劇中では駐車場が大混雑してました

実際は100台以上駐車できるスペースが有るので、そんな事は無いですけどね

うどんの太さもコシの強さも県下一では?と思います

 

現在は観音寺市豊浜町箕浦974-1JR箕浦駅すぐそばに移転してます

大将の体調不良で臨時休業が多いので、Twitterで確認してから行ってください

当時の店は現在鳥越製麺所があり、うどん営業中です