料理人の賄いは麺類ばかりです | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

昼はいつも麺類がまかないのウ・ドンファンなのです

なぜなら 毎日作るおかずは全部味見してるからです

3ヶ月に1度くらいはパスタもあります

山菜の水煮をかけ出汁で煮て、片栗粉でアンにします

これはスパゲティに良くからんで美味しいです

2017年大晦日の昼まで営業でした

茹で蕎麦ですが、水煮の野菜と合鴨を煮て具にすると豪華な雰囲気になりますね

合鴨はスライスしてから冷凍にしてあります

2017年はここまで、この後は2018年の賄いです

正月は1月4日から営業でした 親戚から貰ったおもちで雑煮作りました

香川風の白味噌仕立て 殻付きの牡蠣を焼いてエキスも汁に入れます

玉子焼きと蒸したとりむね肉は日替りランチの残り

やっとうどんが登場!!

香川で買った名店日の出製麺所生うどんを茹でました

生うどんを茹でた時は釜玉うどんになる率が多いね~

ブロッコリーはランチの残り

健康と一味プラスのためけずり粉を振ります

健康と言えばもう一つ、出汁に豆乳をよく入れます

しっぽくうどん(けんちんうどん) 

同じ出汁でしっぽく蕎麦

豚肉と根菜の相性も良いけど、豆乳を入れるとマイルドになります

クリーミーであっさりした豚骨スープのようになります

ところで、辛味は沖縄のコーレーグースを作っています

島唐辛子ではなく、自家栽培無農薬の唐辛子と宮古島の泡盛で漬けてます

これだと 汁全体に辛味が行き渡るので好きです

店では出してませんが、牡蠣の天ぷらとジャガイモの天ぷら

とり天エビ天、じゃがいも天にかけうどん

昼の営業がすごくヒマな時は 賄いに力が入ります(笑)

見た目が伊勢うどんのようですが、あのタレではなくて黒豆の煮汁です

うどんは煮込んであるのでやわらかいです

黒豆煮汁とコーレーグースの辛味とが 何とも言えないハーモニーになってます