ウ・ドンファンの賄いうどんシリーズ | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

ひさびさの賄いうどんです
今ちょっとハマッテるのがトマトうどん
スーパーで見切り品になった熟れ過ぎトマトやB品トマトを見つけると 即買い~☆
湯むきしてフードプロセッサーにかける(ジューサーやミキサーでもOK)
スムージーと同じですね

湯むきしたトマト
これを全部鍋に入れる
かつお風味調味料とみりん・醤油で薄めに味付けする
沸騰したら出来上がり~

温かいトマトうどん
うどんを取り出したら そのお湯でポーチドエッグを作る
トマト出汁をかけて 出来上がり~

残りのトマト出汁は 冷蔵庫で保存できます

チーズのせ炙りトマトうどん
とろけるチーズを乗せてもうまいよ
これは チーズをバーナーで炙ってます
個人的には 卵よりチーズが好きかな

冷ぶっかけトマトうどん
こちらは冷ぶっかけトマトうどん
トマト出汁は冷蔵庫で保存していたもの
やはりうどんのゆで汁で野菜くずを茹でる
賄い料理だから セロリの葉っぱやきゅうりの種部分が具です

今が旬のアオサを海で採ってきて乗せる「アオサうどん」

アオサとセロリの葉うどん
これも 潮の香りでヘルシーです
やっぱり入る野菜くず
実は セロリ大好きなんでした


たらこうどん
家庭で出来る超簡単うどん
茹であがったうどんとタラコを混ぜるだけ
減塩タラコだと 醤油を少々入れる
こちらの野菜はまともです
もやしとわさび菜 これはお客さんに出してもいいくらい
840円なら注文しますか?

こんな風に うどんはアレンジが幅広くできるから好き!
蕎麦も食べるんだけど、ざるそばかかけそばしか思いつかないので 炭水化物ばかりになる
20度越えの今日は ざるそばでした