今月もうどん県一人旅 朝ごはん編 | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

休日の朝5:20に目が覚めた。 周りはまだ暗いのに、魚市場に行く時間に起きてしまった

昨日既に行こうという気持ちになっていたうどん県に 早朝から出発することになった

一応栄養バランスも考えて、みかん2個とお茶を飲んで行こう


早島→坂出北ICは通勤割引で2025円

一般出口で ETCカードを渡して「領収書をください」と言って 領収レシートをもらう

これは後で 丸亀ボートで必要になるんです


6:50、丸亀市土器町の「さぬき麺輝屋」 こちらは6:30~営業は調査済み


料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々-さぬき麺輝屋1
早朝サービスで 中(2玉)が220円

何という安さなんだ~☆

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々-さぬき麺輝屋2

あとのことを考えて、天ぷらはスルーします

いつも食べてないけどね


料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々-さぬき麺輝屋3

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々-さぬき麺輝屋4
広々した店内です

あっ、味は うどん県としては 普通です。

岡山県内にあれば、おいしい方です


満腹中枢に指令がいかない間に もう1軒!


料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々-讃州製麺1
すぐ近くにあります

スポーツクラブの1F

讃州製麺 こちらも早朝営業


料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々-讃州製麺2
セルフとは思えない店内

先ほどのかけうどんで温まったので、こちらでは冷ぶっかけの小250円でした


料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々-讃州製麺3
細麺に近い麺です

ダシも ひやかけよりやや濃厚な出汁

茹で置きの割には バッチリのコシと出汁とのバランス良好(=⌒▽⌒=)

先ほどのかけうどんとはレベルが違う!

おかわりしたいところを グッ!と我慢したら・・・

インスタントですが、無料のティーサービスがあったアップ


料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々-讃州製麺4
あさごはん終了

では 少しまったりとしましょうか音譜


お茶の後は 仕事モードになって野菜の仕入れに行きましょう

宇多津町の産直市場を2軒ほど周り


料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々-産直市
さすが産地のレタス! 倉敷の半額だ~☆

とりあえず 水・木の店の野菜は確保できた

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

スーパーでは 醤油うどんにはコレ!鎌田醤油ゲット(^O^)/

うどん屋でも使ってる店が多いんだ~

2時間ほど 仕事モードのお買い物

この続きは次回です